染疫人數增加 日本可能延長東京COVID-19管制措施

360
日本政府可能會延長大東京地區的疫情管制措施2個星期,或實施更嚴格的限制措施。(路透社/達志影像)

路透社今天(1日)引述4名日本政府消息人士報導,在不到1個月將舉辦東京夏季奧林匹克運動會之際,日本感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病例增加,日本政府可能會延長大東京地區的疫情管制措施2個星期,或實施更嚴格的限制措施。

目前東京與鄰近3縣直到7月11日,仍實施類似緊急事態宣言(quasi-emergency)的「蔓延防止重點措施」,不過,消息人士說,近來感染病例上升,官員傾向維持較為嚴格的管制措施,然而如此一來,可能會影響東京奧運比賽場館允許觀眾進場觀賽的人數。

目前東奧主辦單位決定讓日本國內觀眾進入東奧比賽場館的人數上限,最多為每個場館最高容納量的一半,或是人數最多為1萬人,但若是因疫情升溫,將實施更嚴格限制,入場觀賽的人數可能會因此減少。

東奧主辦單位先前已禁止海外觀眾入境觀賽。

消息人士也指出,日本執政聯盟的某些成員已傾向支持舉辦無觀眾的奧運會。

此外,消息人士說,日本可能取決於醫療系統的承受壓力,對東京都恢復全面實施緊急事態宣言。

即將舉辦夏季奧運的東京,6月30日的新增確診COVID-19病例數為714例,為過去1個多月以來新高。

消息人士說,東京當局可望於國際奧林匹克委員會(IOC​)主席巴赫(Thomas Bach)7月8日抵達日本訪問時,就是否延長管制時間或加強限制措施,做出最終決定。

因COVID-19疫情大流行而延後1年的東京奧運,即將於7月23日舉行,但是許多日本民眾因為擔心疫情蔓延,對舉辦這場國際運動盛事抱持疑慮。日本醫學專家也警告,舉辦東奧可能會引爆另一波疫情。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文