台灣東奧首面獎牌出爐!楊勇緯摘銀 寫下我柔道奧運歷史新猷

163
台灣柔道好手楊勇緯(圖)24日在東京奧運柔道男子60公斤量級成功奪銀,也為台灣奧運柔道史寫下新里程碑。 (圖:中央社)

台灣第一面東奧獎牌出爐!23歲柔道選手楊勇緯24日在東京奧運男子60公斤級金牌之戰,遭遇上屆里約奧運銅牌、地主日本隊選手高藤直壽,雖然不幸落敗,獲得銀牌,但這面銀牌卻是我國奧運史上首面柔道獎牌,寫下歷史新猷。

楊勇緯第一次挑戰奧運,初生之犢不畏虎,從16強起步,靠著連續擊敗保加利雅對手傑切瓦(Yanislav Gerchev)、荷蘭好手茨亞卡杜阿(Tornike Tsjakadoea)與法國姆凱德茲(Luka Mkheidze)三連勝,闖進金牌戰。

金牌大戰,楊勇緯遭遇地主日本隊選手高藤直壽,高藤直壽是上屆里約奧運銅牌得主,雖然最後落敗,但首度踏上五環殿堂就能一舉鍍銀,楊勇緯替台灣也替自己締造驚喜之旅。依據最新的國光獎章獎勵辦法,楊勇緯將可獲得新台幣700萬獎金。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文