楊勇緯奧運奪銀 哥哥、教練揭幕後訓練秘辛

202
柔道男子60公斤級選手楊勇緯在24日奪得銀牌。(體育署提供)

柔道選手楊勇緯在本屆東京奧運勇奪下銀牌,寫下我國柔道史上第一件獎牌,楊勇緯的哥哥同時也是他的陪練員楊俊霆26日接受廣播節目專訪時透露,楊勇緯一心投入訓練從未把心思放在交女朋友,且勝負心極強;不過他也稱讚弟弟穩定性夠,生活非常自律,他對楊勇緯未來拼戰2024巴黎奧運非常有信心。

楊勇緯東奧一舉奪銀,讓外界對於這位台灣柔道男神訓練幕後過程以及生活中小趣事特別感到興趣。楊勇緯的哥哥楊俊霆與國中教練李青忠26日接受廣播節目訪問,分享他們眼中的楊勇緯。

楊俊霆說,楊勇緯從小就很執著在柔道上,勝負心極強,曾經為了一場很小的比賽輸了回家大哭,外界看到他在這次奧運場上沒能拿金牌落淚,其實都是反應他對奧運金牌的執著。

楊俊霆也爆料,楊勇緯平時生活就非常自律,除了訓練外,年輕人很常做的唱KTV、上夜店之類的活動,他都不愛,就算因為長相帥氣吸引許多女生愛慕,但楊勇緯都把重心放在訓練上,對交女朋友興趣缺缺。楊俊霆:『(原音)他是真的沒有女朋友,其實他是從小就對柔道這塊就很執著,就是很想要每次都想拿第一名,全心投入,然後應付練習,還有課業,路上走來他其實沒有什麼心思放在交女朋友那塊。』

國中柔道教練李青忠則認為,楊勇緯能夠在奧運殿堂上一舉奪銀,哥哥楊俊霆其實是幕後大功臣,身為陪練員的楊俊霆沒有選擇踏入職場,而是專心陪著弟弟四處移地訓練或征戰,也會使用各種方式幫助楊勇緯模擬各種形式的對手招式,非常辛苦,李青忠建議國家對於選手的陪練員的生活也應該多所照顧。

楊俊霆笑說,陪練時並不會怕被摔得很慘,畢竟是自己的弟弟,沒有關係,而且對弟弟心軟,反而會害了他。

東奧摘下銀牌後,放眼2024年巴黎奧運,楊俊霆與李青忠都認為,楊勇緯的「寢技」是他最大的優勢,表現也很穩定,不過在「搶手」、「立技」等技巧上還必須要有更多變化,面對未來大賽就會更有把握。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文