香港羽球「一哥」東奧穿黑衣參賽  惹政治風波

164
香港羽球一哥伍家朗24日在東奧男單小組賽輕取對手,但一身黑衣卻引發香港民建聯批評。(AFP)

香港羽球「一哥」伍家朗在東京奧運比賽時穿上黑衣,被個別建制派人士誤以為表態支持「反送中」運動,於是隔空批評,卻遭到各方反駁和指責,要求向運動員致歉。

事件的起因,是球員伍家朗24日參加東京奧運羽毛球男單分組比賽時,穿上黑衣上陣,衣服沒有印上香港區旗。

一般而言,香港參賽隊員所穿衣服都會印上香港區旗。

其後,民主建港協進聯盟立法會議員何俊賢和成員穆家駿在社交平台留言,批評伍家朗穿著沒有區旗的衣服出戰,嘲諷「如果不想代表中國香港,請選擇退賽」。

但兩人的批評立即引起包括建制派在內的反駁,綜合香港媒體報導,伍家朗解釋,由於比賽前未獲商業贊助,因此沒有相應的球衣,最後自選球衣上陣。

另一方面,自選球衣未獲有關方面批准印上區旗。

他強調,一直為代表香港比賽而感到很自豪。

代表體育、演藝、文化及出版界的建制派立法會議員馬逢國也指出,據他了解,伍家朗與贊助商結束合約後,羽毛球總會曾提供幾件球衣給他,但他選擇了自己準備的球衣上陣。

他說,支持伍家朗的說法,希望他可以集中精神並專心比賽,又批評「有人小小事就發酵」,並不理想。

羽球總會指出,正協助伍家朗出戰下一場比賽時,穿上印有區旗的球衣出賽,希望事件不會對其參賽有任何影響。

奧運香港代表團團長貝鈞奇對媒體說,當時伍家朗穿著的球衣獲大會裁判批准出賽,因為球衣背後有其名字和中國香港字眼。

對於事件引起爭議,行政會議成員、工會聯合會成員黃國健表示,某些批評者「過分敏感」,一見到黑衫就覺得「黑暴回朝」,未經查證便提出批評。

這位建制派人士認為批評者應向伍家朗道歉,又擔心事件影響其備戰和心理狀態。

黨派組織新思維主席狄志遠也認為,奧運香港代表隊出盡全力為港爭光,應集中支持港隊運動員表現,毋須過於敏感。

前年「反送中」爆發後,示威者大都穿上黑衣上街,黑衣遂成為整個運動的標籤之一。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文