台灣東奧第1金到手!郭婞淳舉重奪冠創奧運紀錄 完成金牌大滿貫

88
我國舉重好手郭婞淳27日在東奧女子舉重女子59公斤級賽事,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總合236公斤,創下奧運紀錄成績,為台灣摘下本屆東奧第一面金牌。(路透社/達志影像)

台灣東奧第一面金牌27日出爐,我國舉重好手郭婞淳27日在東奧女子舉重女子59公斤級賽事,以抓舉103公斤、挺舉133公斤,總合236公斤,創下奧運紀錄成績,為台灣摘下本屆東奧第一面金牌。

 

郭婞淳這面金牌不是只是個人奧運首面金牌,也繼世錦賽、亞錦賽、世大運和亞運奪金後,終於補足奧運金牌,完成金牌「大滿貫」壯舉,生涯戰績無人可比。

完成自己舉重生涯金牌「大滿貫」壯舉,更是台灣在歷屆奧運史上拿下的第6面金牌。

這場比賽,郭婞淳不論抓舉或挺舉的開把設定都遠遠超越其他選手,其他人完全不是對手。

郭婞淳在抓舉第一次試舉100公斤輕鬆過關,第二次試舉103公斤被判定失敗,第三次試舉成功,創女子59公斤級奧運抓舉紀錄。

挺舉部分,郭婞淳原本設定130公斤,後來下修到125公斤,試舉成功,確定摘下金牌;郭婞淳第二次試舉133公斤同樣成功,再度創下奧運紀錄,第三次試舉拉到141公斤試圖挑戰自己保持的140公斤世界紀錄,可惜未竟成功。不過奧運金牌仍穩穩到手。且不論抓舉、挺舉、總和都締造奧運紀錄,將可獲得新台幣2000萬國光獎金。

台灣舉重過去三屆奧運都拿下金牌,郭婞淳又把這項紀錄推到連續四屆奧運,讓台灣在奧運舞台大放光芒。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文