機械公會理事長柯拔希。(資料照片/CNA)

中國爆發新一波俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,引發全球第二波疫情再起疑慮。機械公會理事長柯拔希今天(16日)指出,第二波疫情將對經濟帶來新的打擊,不過全球已有防疫經驗,相信疫情應不至於失控,而當前疫情已讓客戶下單模式改變,目前僅能先努力讓今年產值打平,能否正成長仍難以預測。

台灣機械業受武漢肺炎疫情衝擊,今年上半年接單表現持續衰退,而中國北京市11日爆發新一波本土疫情,掀起全球第二波疫情再起的疑慮,也為機械業前景帶來不確定性。

對此,機械公會理事長柯拔希表示,如果再有第二波疫情就不得了了,將對全球經濟造成打擊,不過各國已有防疫經驗,疫情應不至於二度大流行。而目前客戶下單模式已有改變,不再是一年期的長訂單,轉為趨於保守觀望,使未來接單走勢難以預測。他說:『(原音)未來是不可預測,只好用短單、短單在連結,其實我要一年的單子,以前就直接下給你一年,現在我就給你三個月,三個月後到我再給你三個月,一張單子變四張單子或五張單子,這樣來下單的人也比較安全,所以我現在都沒有預測的能力,因為這個東西根本就不是,誰也不好預測。』

柯拔希強調,這兩個月機械出口值衰退已有收斂跡象,但未來又充滿不確定性,目前僅能先追求讓今年產值打平,不要負成長,正成長與否仍要繼續觀察。

至於邊境封鎖管制持續,國際展覽難以舉行,9月份的台北國際塑橡膠展、製鞋機械展皆已延期,僅剩智慧機械展仍難定案,柯拔希指出,目前公會會員出現舉辦及延期的兩種聲音,公會也感到傷腦筋,不過,智慧機械展以國內客戶為大宗,會先觀察7月份國內展覽舉行的反應、邊境管制措施能否鬆綁,隨時做滾動式檢討。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興