日本航空自衛隊F-35A戰鬥機。(圖:航空自衛隊官網)

日本一架F-35A匿蹤戰機9日墜毀在日本東北外海,搜索及搜救工作進行二週並無重大成果,為免被第三國找到機體殘骸,日美再加派具深海探測能力的特殊船艦,全力投入搜索工作。

F-35A戰機墜毀後,飛行員也下落不明,事發後除了日本自衛隊、美軍、海上保安廳在失事海域進行海空搜索外,海上自衛隊的潛艦救援船也從12日開始進行海中搜索。日本政府23日更加派海洋研究開發機構擁有的海洋調查船「解明號」(kaimei)前往失事海域。

日本時事通信社報導,日本政府又加派海上自衛隊鋪設船室戶號(muroto),前往失事海域協助搜索。

室戶號平常主要任務是在海底設置固定式聲納,用以偵測潛艦航行的聲音。室戶號平常很少在大眾面前亮相,這次的任務應該是協助偵測安裝在飛航資料紀錄器(Flight Data Recorder,FDR)上信標所發出的求救訊號。

另一方面,美方包了一艘商業深海潛水支援船梵谷號(VAN GOGH),24日已從日本沖繩縣出海前往事發海域;如果天氣情況許可,最快這週內就能抵達。

美國海軍表示,美國海軍救難專家小組也搭上梵谷號;船上配備有能偵測水下6000公尺聲響的最先進TPL-25型拖曳聲波定位器(Towed Pinger Locator)。

美軍空中加油機與戰機去年12月在高知縣外海墜機,TPL-25就在水深3000公尺處捕捉到FDR發出的訊號;不過,由於FDR信標的電池續航力只有約一個月,搜索行動也是在跟時間賽跑。

日美防衛當局都派遣具特殊深海作業能力的船艦,希望透過雙方合作,竭盡全力搜索墜機殘骸。

這起墜機事件之所以讓日美雙方繃緊神經,主要是因為F-35A匿蹤特性,機體殘骸本身具高度機密,加上事發海域屬公海,日本政府無法阻止其他國家試圖找尋殘骸。

日美相關人士說,就算只是一小片殘骸落入第三國手中,F-35A機體匿蹤素材就有被詳細解析之虞。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟