威脅糧食出口 俄大批無人機進入多瑙河口

68
烏克蘭空軍16日表示,一大群俄羅斯軍用無人機已進入多瑙河口,威脅糧食出口。圖為工人在伊斯梅爾(Izmail)一個穀物港口裝載穀物。(美聯社/達志影像)

烏克蘭空軍今天(16日)表示,一大群俄羅斯軍用無人機已進入多瑙河口,飛向靠近羅馬尼亞邊境的伊斯梅爾河(Izmail river)港口。

一些社群媒體報導,聽到兩個多瑙河港口伊斯梅爾和雷尼(Reni)附近,防空系統開火。

烏克蘭南部敖德薩州(Odesa)州長基柏(Oleh Kiper)在凌晨1點30分左右(格林威治標準時間2230),要求伊斯梅爾地區的居民避難。在1小時後已取消空襲警報。

在俄羅斯退出聯合國促成的黑海穀物倡議前,烏克蘭多瑙河港口占糧食出口的四分之一左右。這項倡議允許烏克蘭糧食經由黑海,安全出口到國際市場,以解決糧食短缺危機。

此後,多瑙河成為主要的出口路線,穀物利用駁船運往羅馬尼亞的黑海港口康士坦塔(Constanta),然後再繼續運往其它國家。

8月初,俄羅斯對伊斯梅爾港的攻擊,導致全球食品價格進一步升高。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文