無懼戰火警告 數萬哈西迪猶太人齊聚烏克蘭

66
數萬哈西迪猶太人齊聚烏克蘭進行年度朝聖。(美聯社/達志影像)

法新社報導,烏克蘭官員25日表示,數以萬計的哈西迪猶太人(Hasidic Jews)聚集在烏克蘭城市烏曼(Uman)進行年度朝聖,儘管當局以戰爭為由希望他們取消這項活動。

世界各地的哈西迪猶太人每年都會來到烏曼朝聖,前往哈西迪教派(Hasidic Judaism)一位重要人物的墳墓參拜,以慶祝猶太人新年(Rosh Hashana)。

雖然烏曼遠離戰爭前線,但烏克蘭和以色列當局仍呼籲朝聖者,取消這項今年在9月25日到27日的慶典。

不過,儘管當局發出警告,穿著傳統黑色服飾的哈西迪猶太人仍聚集在烏曼,並走上街頭慶祝。

48歲的朝聖者艾倫(Aaron Allen)表示,「到處都是警笛,但來自以色列的我們習慣了警笛。我們知道要做什麼。我們感覺相當安全」。

朝聖者經常引用拉比納赫曼(Rabbi Nachman)的宗教文本,他是一項極端正統派(Ultra-Orthodox)運動的創始人、1810年在烏曼辭世。他承諾一旦參拜者在猶太新年來到他的墳墓,他將「從地獄中將他們拯救出來」。

警方在墳墓週遭設置一個廣大區域,檢查參拜者的證件,並只讓居民和哈西迪教徒通過。

地區警方發言人表示,烏曼的慶祝活動期間禁止出售酒精、煙火和玩具槍。此外,當局也在晚間11時至凌晨5時之間實施宵禁。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在25日的例行談話中說,「在猶太新年期間,他想祝賀烏克蘭的猶太社區、以及世界各地的所有猶太人」。

澤倫斯基表示,期盼所有對勝利的祈禱、所有對烏克蘭和平的祈禱都能被聽到。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文