加薩、烏克蘭陷長期衝突 2024戰火難止(影音)

79
加薩、烏克蘭陷長期衝突,2024戰火難止。(pixabay圖庫)

隨著烏克蘭與俄羅斯的對峙衝突持續不斷,以及以色列持續加強對加薩地區的軍事行動,這兩場戰爭在2024年將持續延燒。

全球各地民眾在倒數聲與煙火中告別了2023年。但是戰爭的紛擾依舊難以平息,無論是持續已將近2年的俄羅斯與烏克蘭戰爭,還是人道危機日益嚴重的加薩戰爭,在進入2024年後仍看不到結束的盡頭。

迎接2024 約旦河西岸示威聲援加薩

在2023年的最後一天,被以色列佔領的約旦河西岸(West Bank)有許多巴勒斯坦人聚集在雷馬拉市(Ramallah)市中心的廣場上。他們揮舞著旗幟,聲援在加薩走廊被以色列攻打的已無處可逃的同胞們。

一名社運人士表示,他們希望告訴加薩民眾,他們並不孤單。

巴勒斯坦社運人士巴固提(Mustafa Barghouti):『(原音)這場在雷馬拉市中心的示威,是要傳遞一項訊息給加薩人民:我們與你們同在,我們不會離開你們。』

以軍重新佈署加薩 戰事恐延燒2024

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)在去年10月7日對以色列發動突襲,導致1,100多人身亡,2百多人被挾持後,以色列以猛烈的空襲與地面攻擊報復,但也波及加薩地區大量的平民,在這場戰事中,已有超過2萬巴勒斯坦平民喪生,他們大多是婦女和兒童。

以色列軍方在1月1日宣布將從加薩撤離數千名士兵,進行重新部署,戰事並將進入下一階段。這反映出以色列面臨美國的施壓,要降低在加薩的攻擊強度,並轉向以更具針對性的做法來打擊哈瑪斯。

不過,以色列軍方表示,為了實現摧毀哈瑪司的戰爭目標,他們需要進行持久的戰鬥,因此,預估這場戰爭可能會持續整個2024年。

開戰後第二個跨年夜 基輔街道冷清 

除了以哈戰爭外,俄羅斯和烏克蘭戰事同樣看不到終點。在烏克蘭首都基輔,12月31日的街道上行人稀少,前線的戰事,再加上多個城市遭到俄羅斯加大空襲,烏克蘭民眾並沒有太多慶祝新年的心情,雖然有少數人仍會外出感受一下跨年的氣氛。

戰局不明朗 烏俄空襲交火頻繁

隨著烏克蘭戰爭在今年2月屆滿兩周年,戰場局勢仍不明朗。烏克蘭從冬季展開的攻勢陷入停滯,但俄羅斯方面也未見重大突破。

俄烏雙方最近都加強了空襲行動,包含烏克蘭在12月下旬炸毀了位於被俄羅斯佔領的克里米亞的一艘俄方大型登陸艦。俄羅斯則從去年底開始對烏克蘭多個城市,發動自開戰以來最大規模的空襲行動,烏克蘭隨後也轟炸俄羅斯的西部邊境城市還以顏色。

啟動烏克蘭入盟談判 歐盟援助有變數

進入2024年,烏克蘭戰局的關鍵被認為仍依歐盟與美國的動態而定。

歐盟在去年12月決定與烏克蘭和鄰國摩爾多瓦,展開加入歐盟的談判,這不僅僅是象徵性舉動,更代表著歐盟對基輔的持續支持,因為一旦俄羅斯取得全面勝利,烏克蘭要加入歐盟會變得更難實現。

但另一方面,歐盟提供給烏克蘭的540億美元財政援助計畫,則遭到親俄羅斯的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)阻擋,也成為未來歐盟持續支持烏克蘭的一大變數。

美國援助卡關  削弱烏克蘭抵抗能力

儘管烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)去年下半年多次訪問美國,希望爭取美國提供更多的援助。但在主導眾議院的共和黨阻饒下,美國新一輪援助烏克蘭的600億美元經費,至今無法獲得國會批准。

隨著美國去年年底宣布被核准的最後一批給烏克蘭的彈藥援助送出,一旦美國無法繼續提供更多的軍援,烏克蘭抵抗俄羅斯的能力勢必將面臨被削弱。

樂觀迎接新年 烏克蘭人盼和平到來

儘管烏克蘭的跨年夜顯得冷清黯淡,但一些烏克蘭人仍希望以樂觀的態度迎接新的一年,期待和平的到來。

學生亞登(Artem):『(原音)我們當然很開心!我們希望隨著新年到來,正面趨勢將在我們的國家展開,而這場戰爭,如果還沒有結束,它會處在一個對我們更有利的位置。所以我們對這一年充滿希望。』

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文