烏克蘭坦言 今年以內無法運用F-16戰機

370
F-16戰機(AFP)

烏克蘭空軍發言人伊納特(Yuriy Ihnat)16日晚間告訴烏克蘭電視台,烏克蘭將無法在這個秋季和冬季,運用美國製的F-16戰鬥機。

伊納特在烏克蘭電視台聯合播出的節目中表示:「很顯然,我們無法在這個秋季和冬季期間,以F-16戰鬥機保衛烏克蘭。」

烏克蘭一再呼籲西方盟友供應F-16戰鬥機,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,這會是俄羅斯的入侵將以失敗收場的訊號。

美國總統拜登(Joe Biden)今年5月同意了針對烏克蘭飛行員的F-16戰機培訓計畫,但至今沒有提出供應戰機的時間表。

伊納特說:「我們曾對這款飛機抱持巨大希望,認為它將成為空中防禦的一部分,能夠保護我們免於俄羅斯的飛彈與無人機恐怖主義。」

西方表示,他們希望協助烏克蘭擊敗俄羅斯,但一再堅持他們不希望挑起美國支持的北大西洋公約組織(NATO),與莫斯科之間的直接衝突。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文