政府制裁俄羅斯 國民黨:能源短缺因應措施想好了嗎?

530
政府宣布制裁俄羅斯,國民黨質疑是否已做好準備。(取自國民黨文傳會主委凌濤臉書)

政府宣布對俄羅斯進行經濟制裁,國民黨文傳會主委凌濤今天(25日)在臉書發文表示,政府草率宣示對俄羅斯制裁,台灣是否準備好了?能制裁什麼?制裁的後果又是什麼?

凌濤表示,政府對國際局勢太過樂觀,所有評估都建立在「未開戰」的前提,對照今天的狀況,天然氣價格偌大漲,政府打算如何因應?他表示,俄羅斯與台灣雙邊貿易占比低於1%,2021年台灣對俄羅斯出口佔整體比重僅0.3%,所謂的對俄羅斯予以制裁,只是空洞的政治喊話。凌濤說,俄烏戰事不斷升級,勢必影響全球能源及物價,政府是否已經做好應對國際能源及物價變化的相關備案。

凌濤表示,雖然俄羅斯與台灣雙邊貿易占比低於1%,但俄羅斯是我國燃料煤第2大進口國,2021年占比為20%,而且去年我自俄羅斯進口約180萬公噸天然氣,將近佔10%。他指出,政府辯解說「本來」的天然氣預期規劃,合約將於今年3月到期並未續約採購,但俄烏戰事已然發生,國際天然氣的短缺問題可能發生,政府做好相關因應措施了嗎?

凌濤表示,政府能源配比仰賴火力發電,燃煤佔比35.5%、燃氣42.5%,但俄羅斯是台灣燃料煤第2大進口國,所謂的制裁俄羅斯,是否打算告訴大家,未來不採購俄羅斯的燃料煤?那麼能源短缺、電價問題的相關後果,是否誠實地與台灣人交代?全民都在等答案。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文