波蘭外長點名美眾院議長 烏克蘭若敗要負責

31
波蘭外交部長席科斯基(Radoslaw Sikorski)。(資料照片/ AFP)

波蘭外長席科斯基(Radoslaw Sikorski)26日呼籲美國眾議院議長強生(Mike Johnson),允許針對通過一項迫切需要的烏克蘭援助案進行表決,警告一旦俄羅斯取得勝利他要承擔責任。

正在華盛頓訪問的席科斯基表示,他再次親自向強生議長提出呼籲,請讓民主順其自然,請讓這項法案進行表決。

席科斯基在和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面之前,在華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)發表談話。

席科斯基說,希望強生知道全世界都在關注他的行動,如果這項追加援助未能通過,而烏克蘭在戰爭上遭受逆轉,那麼這將是他的責任。

強生領導了共和黨在眾院的微弱多數,而且拒絕對一項所謂的追加援助法案進行表決。美國總統拜登(Joe Biden)在這項法案中,要求對烏克蘭提供610億美元的新援助。

強生是美國前總統川普(Donald Trump)的盟友,他支持川普試圖將這項外國援助,和辯論阻止未授權移民從墨西哥入境美國的措施相結合。

在席科斯基發表這番言論之前,波蘭新總理圖斯克(Donald Tusk)對美國議員發出罕見的尖銳批評,警告共和黨尊崇的美國前總統雷根(Ronald Reagan)「九泉下也不得安寧」。

席科斯基說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)正在測試美國的可信度,並指出俄羅斯從伊朗和北韓進口武器。

他表示,恐怖分子與獨裁者往來是因為一件事而結合在一起,那就是他們對美國、西方與民主的仇恨,由恐懼所助長的仇恨。「他們渴望展現出美國的軟弱、無能、以及無可救藥的分裂,美國不再能有效地行動、或成為世界的一股正義力量」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文