因應俄羅斯威脅 烏克蘭實施緊急狀態

305
烏克蘭國家安全和國防委員會秘書達尼洛夫(Oleksiy Danilov)。 (圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭國會23日宣布全國進入緊急狀態,以因應俄羅斯入侵的威脅。

在俄羅斯開始撤離其基輔大使館的同一天,這項緊急措施獲得烏克蘭國會壓倒性多數批准;在此同時,美國強化對俄羅斯全面攻襲可能性的警告。

烏克蘭政府在宣布進入緊急狀態後,已在俄羅斯的烏克蘭公民立即離開。

烏克蘭國家安全和國防委員會秘書達尼洛夫(Oleksiy Danilov)在投票前告訴國會議員,「情況很艱難,但仍完全在我們的控制之下」。

緊急狀態允許烏克蘭地區政府採取更嚴格的安全措施,包括更嚴格的身份證和車輛檢查,以及更嚴格的警務等。

緊急狀態將於24日生效,維持30天。

達尼洛夫說,「來自我們所有外國夥伴的情報…以及我們自己的情報和分析…顯示必須先破壞國內局勢的穩定,才能控管我們的國家」。

除了兩個俄羅斯支持的東部分離主義地區之外,緊急狀態適用於烏克蘭全國所有地區。自2014年以來,烏東致命的叛亂已造成1萬4,000多人喪生。

基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)告訴記者,根據新規定,全國將禁止「大規模集會和罷工」。

克里契科表示,基輔的具體措施包括在首都的主要入口設置檢查站,以及在火車站和機場設置「特殊控管」。

他說,「我們必須隨時準備好保衛我們的家園、家庭、城市和國家」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin )21日宣布承認烏克蘭東部頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)為獨立實體,加劇了戰爭即將爆發的擔憂。

蒲亭並簽署法令,允許將俄羅斯「維和部隊」部署在這兩個地區,以支持其獨立主張。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文