拜登與蒲亭原則同意舉行峰會 討論烏克蘭危機

261
拜登(右)與蒲亭原則上同意舉行峰會, 討論烏克蘭危機。(資料合成照 / AFP)

路透社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)辦公室20日表示,美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)原則上已經同意就烏克蘭危機召開一場峰會。

艾里賽宮(Elysee Palace)指出:「峰會內容將必須由(美國)國務卿布林肯(Antony Blinken)及(俄羅斯外交)部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在2月24日的會議期間做好準備。」

艾里賽宮表示:「這只會在俄羅斯不入侵烏克蘭的情況下,才會舉行。」

該份聲明指出,馬克宏將協助準備會議討論的內容。

法新社報導,美國白宮隨後也證實,拜登原則上同意與蒲亭會面,只要莫斯科不入侵烏克蘭。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在一份聲明中表示,「在入侵開始前,美國承諾尋求外交手段」。莎琪說:「拜登總統原則上同意與蒲亭總統會面…如果入侵沒有發生。」

莎琪指出:「我們也準備好實施迅速且嚴厲的制裁,如果俄羅斯選擇戰爭。目前,俄羅斯顯然持續為立即對烏克蘭發動全面性攻擊做準備。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文