聯合國:烏克蘭的核威脅顯示「全人類」處於危險之中

218
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)3日抨擊俄羅斯對烏克蘭的攻擊,警告將對數百萬人的權利造成「巨大影響」,並發出警示,指核威脅的提高顯示全人類都處於危險之中。(AP/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(3日)抨擊俄羅斯對烏克蘭的攻擊,警告將對數百萬人的權利造成「巨大影響」,並發出警示,指核威脅的提高顯示全人類都處於危險之中。在此之前,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已下令俄國軍隊將「核威懾力量」置於高度戒備狀態,引起核武攻擊的擔憂。

巴舍萊在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)開始就俄國與烏克蘭衝突中的違法行為,展開緊急辯論時說:「核武器威脅層級的提高,凸顯全人類面臨的風險嚴重性。」

巴舍萊接著表示,隨著俄國在烏克蘭的軍事行動升級,主要城市遭到轟炸,以及集束武器(cluster weapons)攻擊平民目標的報導,使得烏克蘭數以千萬計的人處於「潛在的致命危險」之中。

聯合國人權理事會今天開始進行緊急辯論,考慮成立一個調查委員會,調查俄羅斯涉嫌侵犯人權的行為,巴舍萊在會上呼籲立即停止嚴重破壞基本人道服務的敵對行動。

巴舍萊在日內瓦召開的聯合國人權理事會上說:「我在烏克蘭的工作人員已經與幾個團體聯繫過,他們擔心如果俄國軍隊前進將會遭到迫害,其中包括烏克蘭本土的克里米亞韃靼社區(Tatar community)成員,以及著名的人權捍衛者和記者。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文