北約和俄羅斯會談前夕 1名烏克蘭士兵喪生

290
烏克蘭12日表示,該國一名士兵11日在與親莫斯科分離主義分子的戰鬥中喪生。(AFP)

烏克蘭今天(12日)表示,該國一名士兵11日在與親莫斯科分離主義分子的戰鬥中喪生。值此之際,北大西洋公約組織(NATO)和俄羅斯針對烏克蘭衝突問題,今天在布魯塞爾舉行會談。

近幾個月來,烏克蘭周圍的緊張局勢升級,華盛頓和基輔的歐洲盟友指控,俄羅斯威脅要入侵烏克蘭。

烏克蘭表示,分離主義者11日用重型機槍和小型軍火,攻擊他們在烏東地區的數個軍事基地。

烏克蘭軍方今天在一項聲明中說,「聯合部隊的一名軍人受到致命傷。」該聲明並補充說,其部隊已經還擊。

莫斯科被指控在烏克蘭邊境集結了約10萬名兵力。

克里姆林宮把往邊界派兵的行動描述為在抵禦西方,尤其是北約的向東擴張,並要求華府及其盟友做出廣泛讓步。

為了緩解烏克蘭邊境緊張局勢,美俄10日在日內瓦舉行了首輪會談,但終究沒有達成具體成果。

新一輪談判今天在布魯塞爾的北約總部展開。

自2014年俄國吞併烏克蘭的克里米亞半島(Crimean peninsula)以來,基輔一直在與俄羅斯接壤的2個地區,和親莫斯科的分離主義叛亂分子作戰。這場衝突迄今已造成逾1萬3,000人喪生。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文