北約拒設烏克蘭禁航區 澤倫斯基譴責

495
對於北大西洋公約組織(NATO)拒絕在烏克蘭設立禁航區,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky) 4日提出抨擊,表示北約組織很清楚俄羅斯可能進一步侵略。 (RT/達志影像)

對於北大西洋公約組織(NATO)拒絕在烏克蘭設立禁航區,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky) 4日提出抨擊,表示北約組織很清楚俄羅斯可能進一步侵略。

在由烏克蘭總統府發布的影片中,澤倫斯基表示,「明知新的空襲和傷亡是無法避免的,北約組織卻故意決定不關閉烏克蘭領空」。

澤倫斯基說,「今天,北約組織領導層為進一步轟炸烏克蘭城市和村莊開了綠燈,拒絕設立禁航區」。

北約組織在4日稍早拒絕了烏克蘭關於設立禁航區、以停止俄羅斯轟炸的請求。但西方盟友確實警告俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),如果不停止戰爭,將面臨新的制裁。

北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,北約不會介入衝突,因為擔心與莫斯科的直接衝突可能會演變成更廣泛的衝突。

史托騰柏格在緊急會議後表示,「執行禁航區的唯一方法是將北約戰鬥機派往烏克蘭領空,並以擊落俄羅斯飛機來實施禁航區」。

他說,「如果我們這樣做,最終的結局可能是一場全面的歐洲戰爭,涉及更多的國家,並造成更多人的痛苦」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文