G7警告擴大制裁 譴責俄羅斯散播假訊息

599
七大工業國集團(G7)外長4日警告,俄羅斯將為侵略烏克蘭面臨「更多嚴厲制裁」,並呼籲俄羅斯停止在核電廠附近進行攻擊。(網路圖片)

七大工業國集團(G7)外長4日警告,俄羅斯將為侵略烏克蘭面臨「更多嚴厲制裁」,並呼籲俄羅斯停止在核電廠附近進行攻擊。

G7外長發表聲明指出,「我們將繼續對俄羅斯的侵略實施進一步嚴厲的制裁,這次侵略由白俄羅斯的魯卡申柯(Lukashenko)政權促成」。

G7外長也譴責俄羅斯對歐洲最大的札波羅熱核電廠(Zaporizhzhia Nuclear Power Plant,ZNPP)的攻擊,「我們呼籲俄羅斯停止攻擊,特別是在烏克蘭核電廠的附近」。

聲明中說,「對和平用途核設施的任何武裝攻擊和威脅,都違反了國際法原則」。

G7部長表示,支持國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)的提議,前往烏克蘭就核設施的安全,與俄羅斯和烏克蘭進行談判」。

針對快速惡化的人道情勢,七國集團外長也歡迎基輔和莫斯科達成的一項協議,為烏克蘭公民建立一個撤離的安全通道。七國集團外長認為,這是「重要的一步」,「這些人道通道必須可靠且快速的建立」。

七國集團外長也表示,「我們再次強調,無差別攻擊是國際人道法律所禁止的」,「我們將對戰爭罪行究責,包括對平民無差別使用武器」。

七國集團也將對抗俄羅斯的「假訊息攻勢」,「不斷捏造假訊息,將使更多生命陷入危險之中」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文