烏國官員:俄未遵守停火 馬立波撤離行動推遲

508
馬立波市政府官員:包圍馬立波的俄羅斯部隊並未遵守停火,撤離行動已經推遲。(AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)的顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)今天(5日)在電視廣播中表示,俄羅斯並未遵守在某些地區的停火的協議,阻撓了一項允許從馬立波(Mariupol)等前線城市撤離民眾的聯合計畫。

俄羅斯國防部在今天稍早宣布,俄羅斯的部隊已經在烏克蘭南部港市馬立波以及沃爾諾瓦哈(Volnovakha)的附近停火,並開設人道走廊,允許這兩座城市的居民可以在今天撤離。

然而,馬立波市政府官員後來發表聲明說,民眾的撤離行動已經延後,因為包圍馬立波的俄羅斯部隊並未遵守已經同意的停火。

聲明中說,市議會要求居民返回馬立波的避難處所,等待進一步的撤離訊息。

馬立波位於亞速海(Azov Sea)沿岸,人口大約45萬。

馬立波市政官員稍早在社群媒體發出訊息說,當地民眾將可以從格林威治時間今天上午9時(台灣時間今天下午5時)開始撤離馬立波。

訊息中並說,「民眾利用私人交通工具離開當地是可能的。」

根據俄羅斯新聞社稍早的報導,居民將有5個小時的時間可以撤出當地。但現在撤離行動已經推遲。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文