俄羅斯人滾回去!歐洲串連示威力挺烏克蘭

491
法國土魯斯市(Toulouse)聲援烏克蘭的民眾,6日手持染血的蒲亭肖像,並稱他為暗殺者。(AFP)

歐洲各地連續第二個週末抗議俄羅斯入侵烏克蘭,有成千上萬人6日走上街頭示威。

莫斯科在2月24日對親西方鄰國烏克蘭的攻擊引發全球譴責,西方國家則祭出嚴厲制裁,其中有部份是直接針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)本人。

在5日的示威活動後,歐洲大陸6日再次組織動員,譴責俄羅斯的行動並要求結束衝突。

在比利時首都布魯塞爾,警方表示約有5千人參與集會,現場烏克蘭的國旗旗海飄揚,群眾高喊「俄羅斯人,回家去!」、「不要戰爭」和「歐洲要勇敢,現在就行動!」的口號。

而在烏克蘭首都基輔(Kyiv)的姐妹市─法國城市土魯斯(Toulouse),集會群眾聚集在一面象徵烏克蘭國旗的黃藍兩色大幅橫幅,手持染血的蒲亭肖像,並稱他為暗殺者。

此外,在法國北部城市康城(Caen)也有約5千人示威抗議,這裡有緬懷二戰時期對抗德國納粹的關鍵戰役、1944年諾曼第登陸(Normandy landings)的紀念碑。

至於在西班牙,抗議活動則在首都馬德里(Madrid)、巴塞隆納(Barcelona)和全國其他城市展開。

當局表示,約有800人聚集在巴塞隆納的中央廣場,橫幅上寫著「關閉領空,而不是你的眼睛」、「北約,保護烏克蘭的領空」和「阻止蒲亭,停止戰爭」。

至於在俄羅斯也有數千人違反當局的命令示威,6日約有2,500人因為抗議這場戰爭而遭到拘留。

俄羅斯媒體報導,一名警方的女發言人表示,在莫斯科約有2,500人參加「未批准」的抗議,有1,700人被捕;而在第二大城市聖彼得堡(Saint Petersburg)則約有1,500人參與規模較小的集會,有750人被拘留。

根據監督反對派抗議活動的OVD-Info表示,在俄羅斯的49個城鎮中遭拘留人數為 2,575人,而且警方對抗議人士使用電擊器。

這項最新的拘留行動,使得入侵以來被拘留的示威者總數超過1萬人。

至於在塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade),6日則有數百名群眾聚集、表達對烏克蘭的聲援。當地在4日曾發生支持俄羅斯入侵的親蒲亭抗議活動。

46歲的數學家簡柯維奇(Zdravko Jankovic)表示,他們想挽回貝爾格勒的面子,因為4日發生的親俄抗議絕對是可恥的事。

至於在北馬其頓首都史高比耶(Skopje),也有大約100人挺身而出支持烏克蘭。

此外,根據報導,英國、德國、保加利亞和蒙特內哥羅6日也都舉行了集會。

在5日則有成千上萬的抗議人士湧上世界各地城市的街頭,包括巴黎、紐約、羅馬和蘇黎世,要求結束這場衝突。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文