各國民眾志願助烏抗俄 烏克蘭外長:人數約兩萬

192
烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。(AFP)

烏克蘭外長6日表示,全球約有2萬人已抵達該國,他們自願與入侵烏國的俄軍對抗。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)告訴美國有線電視新聞網(CNN)說:「目前的人數大約是2萬,他們大多來自歐洲國家。」   

他說:「世界上有許多人恨透了俄羅斯及其近年的所作所為,但沒有人敢公然與他們作對。因此當人們看到烏克蘭正在奮戰、見到烏國人民沒有放棄,這讓許多人有了參與戰鬥的動機,並要讓俄羅斯為其入侵付出代價。」   

烏克蘭外長表示,他瞭解外國人想在戰場上貢獻一己之力,但對該國來說,最重要的還是獲得世界各國「在政治、經濟、軍事上的源源不絕支持」。

庫列巴說:「在這場戰役中,我們需要美國的領導,特別是在空防上。」   

上個月底,當俄羅斯的侵略剛展開之際,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)就曾公開邀請外國人士前往烏國組成「國際軍團」,與烏國人並肩作戰,一起對抗俄國。

丹麥已對該國民眾到烏克蘭拿起武器參戰開了綠燈。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)也給了英國人民類似的許可,但該國武裝部隊總司令拉達金上將(Tony Radakin)反駁了特拉斯的說法。拉達金稱,英國民眾到烏克蘭幫忙對抗俄羅斯是「於法無據且毫無幫助」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文