請大家都不要再沉睡了

400
一群在台烏克蘭人與台灣人6日共同發起聲援烏克蘭行動。(資料照片/陳國維 攝)

近幾年來,世界各地陸續發生關乎民主、人權與人類安全的大事,例如2019年香港的反送中運動、泰國的社會運動、COVID-19疫情出現並擴散到全球,到現在烏克蘭遭俄羅斯入侵等等。但似乎還有很多人以為這一切都與自己無關,對這些事沒有興趣,完全不痛不癢。

最近,「時代革命」這部電影終於在台灣上映了,亦是全世界唯一一個有上映這部「電影」的國家。為什麼筆者會將「電影」兩字特別圈起?因為比起電影,筆者其實認為它更像一部紀錄片,它紀錄了2019年香港反送中運動所有的來龍去脈,見證著香港這片土地發生的一切,也是未來讓世人認識及了解這起歷史事件的方法。雖然我一直很猶豫到底要不要去觀看這部紀錄片,因為對於大部分香港人而言,這是一個很痛心疾首、很無法䆁懷的事,而我也一樣。但,我還是去看了。如我所料,哭完整場,亦有很多說話想說,卻無法說出來。

看完這部「時代革命」後,除了讓我重拾當初那份憤怒及堅持,亦令我充滿著不同的想法。

來台灣讀書後,沒有認識到很多很多台灣人,沒有甚麼方法可以跟大家分享,突然想到從這邊跟各位說說話。很希望「時代革命」能讓更多台灣人看到,可以認識並進一步了解香港的事情。現在生於這個時代,也不能確定還有沒有明天,也不知道哪天我們會確確實實的面對戰爭,藉此希望能跟各位台灣的民眾,特別是年輕人呼籲:請好好珍惜你們現在擁有的,包括食物、和平及自由;也請你們認清或嘗試去了解世界各地所以發生著的事情,而不是只顧自己平常的吃喝玩樂,畢竟無人能肯定我們一定是安全的。

現在烏克蘭的情勢實在讓人不忍卒睹,從新聞中看到每天都是烽火連天,每天都有著無數生命傷亡,自己卻沒有任何辦法能夠幫助他們,只能讓更多人關注烏克蘭正在面對的狀況;更希望奇蹟出現,能停止戰火,不要再令生靈塗炭。

現在發生著的一切,似乎都讓人們失去所有希望,好像整個天下大亂,好像失去了奮鬥的目標,也好像「世界和平」這個願望永遠無法實現一樣。人類不停的戰爭、互相殘殺、甚至隨意剝奪生命,世界上種種不公不義,不合理的事統統都傾巢而出,人類文明彷彿不停倒退,成了最低等的動物…。但仔細想想,世界之所以會變成今日的模樣,不也是人類一手造成的嗎?

行筆至此,筆者期盼包括台灣在內的人們都能多多了解世界各地正在發生的事情,不論是政治危機、社會發展、甚至經濟趨勢也好,至少能多踏出一步來認識世界。最後筆者祝福大家,身體健康,也祈願世界和平。

作者》Joe 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文