遭俄列不友善名單 外交部:對我經貿影響有限國人勿憂

117
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對俄羅斯政府將台灣列入不友善的國家與地區名單中,外交部今天(8日)上午回應表示,我國對於俄羅斯的經貿與能源依存度不高,俄羅斯政府的舉措對我整體經貿影響有限,國人不用擔心;不過,政府相關單位會持續評估情勢及全球經貿局勢的變化,加強整體因應作為,確保供應鏈平順、物價與金融市場的穩定。

外交部發言人歐江安表示,俄羅斯政府公布這份名單,主要是要保障該國在國際制裁下仍能維持金融秩序穩定,規定俄羅斯的中央或地方政府、企業或個人,若有需要可改以盧布支付款項,還有就是履行合約時,須報請相關單位核准。

歐江安指出,俄羅斯不是台灣的工業、物資主要進口國,我國的石油與天然氣採購來源多元,並未仰賴俄羅斯,經貿與能源方面對俄羅斯的依存度不高,但政府會加強整體因應措施,確保重要物資的供給順利及金融市場的穩定,她說:『(原音)我們會把俄羅斯跟烏克蘭的戰爭,對於台灣可能的任何負面影響都降到最低;俄羅斯這樣宣布,對我國經濟、整體經貿的影響是有限的,也請國人不用擔心。』

除經貿層面,歐江安表示,國安相關單位對於台灣海峽動態,都會強化各項監測與預警作為,以即時有效因應各種可能狀況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文