日自衛隊援烏頭盔 韓送醫療物資

493
旅居日本的烏克蘭人3月5日在東京澀谷遊行,抗議俄羅斯入侵烏克蘭。 (資料照片/ 中央社)

針對俄羅斯入侵烏克蘭,韓聯社報導,韓國外交部8日表示,韓國政府計劃在本週內分四批向烏克蘭運送緊急醫療用品,包括防護衣、醫用手套、醫用口罩、急救包、毛毯、攜帶型氧氣生成器、重症監護人工呼吸器等。

報導表示,烏克蘭政府先前曾通過外交管道正式請求韓方,提供包括殺傷性武器在內的軍用物資援助。清單項目涉及步槍、反坦克飛彈、衛星數據、頭盔、防彈背心、戰鬥糧食等。但南韓政府表示難以提供殺傷性武器的立場。

在日本方面,共同社報導,日本自衛隊最快今天將向烏克蘭運送裝備用品,首批提供防彈衣和頭盔,自衛隊飛機將把物資運到烏克蘭周邊國家的機場。

日本政府考慮提供的物資還包括防寒衣物及帳篷、照相機、衛生用品、應急食品、發電機。各類物資準備好後將立即著手準備運往當地。

共同社指出,日本政府基於《憲法》的和平主義,從具有殺傷力的武器之外的物資中,選出可提供的具體種類。

新聞引據:、共同社、韓聯社
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文