研議延長役期 邱國正:須合理能被接受且彰顯基本戰力

167
國防部長邱國正在立法院受訪。(資料照片/中央社)

對於軍事訓練役役期是否要延長,國防部長邱國正今天(10日)在立法院受訪時表示,對此各界有不同主張,國防部在研議要如何合理、讓大家都能接受,且能彰顯基本戰力,但目前還沒有定論。至於兩岸若開戰,台灣是否也會效法烏克蘭採取「持久消耗戰」?邱國正表示戰場環境不同,必須因地而異。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、國安局長陳明通等報告「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」,並備質詢。外交部在書面報告中提到「倘中國錯估情勢,對台採取軍事行動,必將付出慘痛的代價」,國防部長邱國正在會前受訪時被問到對此看法。

邱國正表示,大家都不願作戰,所謂「勝兵先勝」,作戰前都會經過一番考量,從過去許多經驗來看,一旦開戰,大家都很慘痛,就算勝利也是慘勝。邱國正說,國防部都有所準備,「兩個眼睛始終是開到的、耳朵是一定聽到的,但嘴巴是閉攏的」,不會參與辯論,但都看得到、聽得到,會列為參考,靜觀其變。

至於4個月軍事訓練役役期是否延長,邱國正表示重點是如何彰顯基本戰力,目前各有主張,民調也有年齡層的差別,國防部都會參考。邱國正:『(原音)怎麼樣讓一個大家都能夠接受、而且很合理的,讓這個役期延長到某個地步,戰力的的確確可以看到,哪怕將來再回來教召的話,他基本的戰力是能夠彰顯出來的,我們從這一方面去努力,所以到目前為止我還沒有一個定論。』

另外,國防部報告中指出烏克蘭的戰略指導為「持久消耗戰」,媒體問若兩岸開戰,台灣是否也採取這個策略?邱國正表示,這要因地而異,台灣防衛作戰的狀況不同,抗戰時「以空間換取時間」就是這個道理,戰場環境不同,不能一概而論。有媒體追問台灣是否要和烏克蘭一樣每人發一把槍,邱國正笑說「還不到這個地步」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文