俄軍持續空襲 基輔實施「艱難且危險」的35小時宵禁

452
烏克蘭首都基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)。 (RT/達志影像)

烏克蘭首都基輔(Kyiv)市長克里契科(Vitali Klitschko)表示,在俄羅斯發動多次空襲,並逐漸逼近基輔的「艱難且危險時刻」,基輔將從今天(15日)晚間開始執行35個小時的宵禁。

當克里契科宣布宵禁的消息之際,俄國對基輔發動新的攻擊行動,在入侵的第三週,基輔已幾乎被俄國軍隊包圍。在俄國發動侵略戰爭之前,基輔原有的350萬人口已有一半的人逃到其他地方。

克里契科說:「首都是烏克蘭的心臟,將被堅守捍衛。基輔是目前歐洲自由與安全的象徵及前線作戰基地,我們不會放棄。」

路透社的目擊者見到一座高層大樓被炮火擊中後起火燃燒,消防員試著撲滅大火,救援人員使用移動梯子,幫助疏散大樓內受困的居民。

自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,基輔並未遭受最嚴重的攻擊;但是俄國軍隊正在慢慢逼近這座城市,攻擊砲火逐漸猛烈。

克里契科表示,在俄國對基輔發動多次猛烈空襲後,已證實有4人不幸罹難。他接著表示, 消防人員持續在城市各地撲滅火勢。

前拳王的克里契科透過通訊軟體Telegram發布聲明指出:「今天是一個艱難且危險的時刻。」

他接著說:「這就是為什麼我要求所有基輔人準備好在家裡待上2天,或是當警報聲響起時,就躲進避難處所。」

克里契科說,從今天晚間8時(台灣時間16日凌晨2時)到17日早上7時(台灣時間17日下午1時)的宵禁是「軍事指揮部的決定」。

在此之際,波蘭、捷克和斯洛維尼亞(Slovenia)等3國總理今天搭乘火車前往基輔,這是外國領導人首次訪問烏克蘭首都。

克里契科接著表示:「未經特別許可,禁止在基輔周圍移動,只允許外出到達避難處所。」

在莫斯科發動入侵後,基輔曾於2月26日實施類似的宵禁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文