台灣阿美族男申請當烏克蘭傭兵 蘇貞昌:肯定保家衛國但不鼓勵去打仗

162
行政院長蘇貞昌 (資料照片/中央社)

烏俄戰爭持續,台灣一名阿美族男子赴芬蘭的烏克蘭大使館申請加入烏克蘭國際傭兵,盼「奉獻自己的血換烏克蘭人的自由」。行政院長蘇貞昌今天(22日)對此表示,台灣對烏克蘭人道援助盡心盡力,年輕人為普世價值努力值得肯定,但是政府倒沒有鼓勵去打仗。

烏俄戰爭開打一個月,國際間不少人士紛紛前往烏克蘭加入志願軍,希望能幫助烏克蘭打贏這場戰爭。而35歲台灣阿美族男子王芮緹21日向烏克蘭駐芬蘭大使館遞交「國際傭兵申請書」,經初審面試,目前正等待是否錄取的通知。

國民黨立委廖婉汝22日在立法院施政總質詢時,詢問行政院長蘇貞昌對於有台灣人赴烏克蘭申請當國際傭兵的看法以及是否支持。

蘇貞昌對此表示,年輕人為普世價值努力值得肯定,但不至於鼓勵去打仗。蘇貞昌:『(原音)我們年輕人保家衛國並一起為普世價值努力值得肯定,但是不是去那裡打仗,國防部長回答不鼓勵是對的。人道援助都盡心盡力,其他方面鼓勵我們國人去那裡打仗,倒是沒有鼓勵這樣。』

針對國民赴烏克蘭當國際傭兵,鄰國的日本和韓國卻都是採取嚴格禁止的立場。廖婉汝追問台灣是否會跟進對赴烏克蘭當國際傭兵一事裁罰?蘇貞昌說,台灣是法治國家,各種行為要處罰要有立法院通過的法律。

國防部副部長博鴻輝則說,國防部會持續觀察烏克蘭事件的發展,但就國防部的立場不便批評,而堅持備戰訓練這是國防部的本務。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文