俄烏戰事衝擊 德智庫估GDP增長腰斬通膨飆新高

165
俄烏戰事衝擊,德智庫估GDP增長腰斬通膨飆新高。(Rti製圖/Pixabay、illustAC)

俄烏戰爭嚴重衝擊德國經濟,並加劇原本的通膨壓力。德國智庫「基爾世界經濟研究所」(IfW)把今年德國成長的預測從4%下修為2.1%,幾乎腰斬,通膨5.8%將是兩德統一以來新高。

基爾世界經濟研究所被德國國內譽為最有影響力的經濟智庫。根據所方發布最新一期對德國及歐元區的春季預測指出,俄烏戰事衍生的經濟動盪,很可能使德國今、明兩年總共損失約900億歐元(約新台幣2.8兆)經濟產出。

研究所副總裁兼首席預測專家庫茨(Stefan Kooths)說:「取消大多數防疫限制帶來的經濟反彈效應被俄烏戰事抵銷。少了這股疫後反彈的強勁提振,德國今年的經濟產出將下降,世界各地的經濟也都會受到負面衝擊。」     

除德國今年的國內生產毛額(GDP)預測砍半,基爾世界經濟研究所也將歐元區今、明年的GDP成長預測,分別從3.5%、3.6%,下修為2.8%、3.1%,全球經濟的成長預測也會大幅低於戰爭爆發前的數值。

研究所指出,俄烏戰事正以更多不確定性衝擊經濟面,包括供應鏈的新壓力、原物料價格進一步上漲,特別是石油與天然氣。德國2022年的整體能源進口成本很可能要飆到400億歐元(1.25兆新台幣),較去年12月原本的預估高出一截。

所幸德國的消費者在疫情期間額外節省約2200億歐元(6.9兆新台幣),各家企業積壓待出的訂單也達1000億歐元新高,約佔每年產出的17%,這些利多可抵銷戰爭衝擊,使德國疫後經濟復甦短期內固然會受俄烏戰事衝擊,但不致被打斷。

至於通貨膨脹,基爾世界經濟研究所預測德國今年通膨率平均為5.8%,將是德國統一後新高,明年有望降至3.4%。

歐元區方面,預估通膨會在5.2%,也將是歐元區誕生以來新高,雖然2023年有望降至2.8%,但仍會超出歐洲央行原本的設定目標。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文