俄烏戰事期間突傳王毅要訪印 學者:中國想趁機為自己也幫俄拉朋友

498
印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)(左)與中國外交部長王毅(右)。資料照片 (圖:印度駐北京大使館)

就在烏克蘭戰爭受到高度關注之際,在這場戰事中保持「曖昧的中立」的中國卻傳出外長王毅準備造訪印度,這是中印爆發邊界衝突後的首次最高級別官員接觸。對此,學者認為,中國是有意在遭到國際日漸孤立時拉攏印度,主要看上印度並不想把雞蛋都放在西方的籃子裡,同時也可能向印度提出繼續以盧布與俄羅斯交易。學者認為,俄烏戰事正讓中國有機會在印度和西方之間挑撥離間。

《路透社》23日報導,中國外長王毅將於24日或25日訪問印度。但目前中國與印度方面均未對外證實,若真的成行,將是2020年5月印中邊界拉達克東部軍事對峙以來,中國高級官員首次訪問印度。據報導,王毅訪印期間,計劃會見印度國家安全顧問多瓦爾(Shri Ajit Doval)和外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar),重點將討論俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,以及中印在喜馬拉雅山邊界的衝突。

王毅目前正在巴基斯坦進行為期2天的訪問,出席伊斯蘭合作組織(OIC)外長理事會會議。只是,王毅還沒踏進印度,卻先在OIC評論喀什米爾問題時惹惱印度,讓印度行可能出現變數。

拜登批印度是Quad中不堅定國家

由於印度與發動烏克蘭戰爭的俄羅斯一向關係不錯,這次在俄烏戰爭下,對俄羅斯也多採取不譴責態度,日前才被美國總統拜登形容是四方對話(Quad)中最「不堅定」(shaky)國家。

對於這場神祕的中印會談,《自由亞洲電台》引述在新德里的國際政治分析師、《盲飛:印度尋求全球領導力》(Flying Blind: India's Quest for Global Leadership)作者穆罕默德·澤尚(Mohamed Zeeshan)看法認為,中方提出王毅出訪印度的提議,讓新德里的許多人感到意外,這是印度沒有預料到的請求,再考慮到烏克蘭正在發生戰爭的背景,這讓中國有機會在印度和西方之間挑撥離間。

由於俄羅斯入侵烏克蘭後,印度立場與中國口徑類似,不僅至今拒絕譴責俄羅斯,在聯合國安全理事會就是否譴責俄羅斯入侵行為進行表決時,印度也與中國同樣投下棄權票。另一方面,俄羅斯也將中國和印度都視為友好國家,自冷戰時期就與印度建立了外交和經濟關係。

印想在俄國與西方間找空間給中國看到機會

華盛頓智庫傳統基金會學者傑夫·史密斯(Jeff Smith)認為,印度並不想疏遠自己主要的國防軍備供應商俄羅斯,穆罕默德·澤尚也分析,印度在任何情況下都不想把所有雞蛋都放在西方的籃子裡。因此,俄羅斯成為印度保持不結盟的重要成分。

長期參與美國國會中國相關立法事務的美國外交政策理事會(American Foreign Policy Council)印太事務研究員蘇布里克(Michael Sobolik)則認為,王毅訪印是中國投下的一盤賭局。在世界各國紛紛就入侵烏克蘭經濟制裁俄羅斯之際,王毅很可能向印方提出,印度應繼續與俄羅斯用盧布進行貿易。蘇布里克說,中國外交官在這場國際政治博弈中,突然發現中印關係有「很多籌碼可以使用」。

 

新聞引據:、自由亞洲電台
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文