陳明通:北京警醒不能輕易發動戰爭 犯台將更謹慎

307
國安局局長陳明通在立法院答詢表示,中國武力犯台將更謹慎,台灣必須料敵從寬,做好更精進準備 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

關於中國在俄烏戰爭學到的教訓,國安局局長陳明通今天(28日)在立法院外交及國防委員會答詢表示,俄羅斯的核武嚇阻,一定程度影響了美國,中國應對此有所啟發,可是美國雖受影響卻仍「幾乎都是介入」這場戰爭,因此陳明通認為,中國武力犯台將更謹慎,台灣必須料敵從寬,做好更精進準備。

國安局長陳明通表示,北京可能認為烏克蘭戰爭是一個機會,促使「東會上來、西還是要降,他們更有自信」。

陳明通指出,美國面對俄羅斯總統蒲亭的核嚇阻,確實有一定程度的效果,「中國本身恐怕有一些啟發,我們必須非常審慎」,不過,中國想要發動對台戰爭,卻會因此更加謹慎,他說:『(原音)因為烏克蘭戰爭美軍沒有介入,因為怕所謂第三次大戰,另外一點,他基本上都幾乎都是介入,包括整個data link等等,美國跟烏克蘭沒有烏克蘭關係法,都可以介入到這種程度了,何況台灣關係法?現在拜登政府一直把它擺在前面。』

陳明通進一步表示,「有法的依據,他(美國)這可以有行動的」,所以「沒有烏克蘭關係法都可以這樣的,有台灣關係法的話,介入會更深」。

陳明通指出,烏克蘭戰爭給北京相當程度的警醒,就是不能輕易發動戰爭,因此會檢討這場戰爭帶給俄羅斯的缺失,未來不動則已,要動的話絕對是全面性,所以「我們更要料敵從寬,做好更精進的準備」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文