暨大烏克蘭生:盼台灣把他們當自己人 現在最想做兩件事

257
暨南大學對校內烏克蘭學生及俄羅斯學生,同步進行心理輔導。(陳國維 攝)

俄烏戰爭持續,很多在台灣就學的烏克蘭學生都感到心力交瘁。國立暨南國際大學學生葉夫格尼表示,當地戰況未明,期盼台灣能對烏克蘭人就像對待自己人一樣,並透露如果現在人在烏克蘭,最想做的兩件事。

暨南大學烏克蘭籍學生葉夫格尼憂心戰爭,整個人最近都感到很不舒服。他說,他有幾個朋友現在就在前線,正捍衛烏克蘭自由生活的權利,他們意志強大,所以不懼怕任何事情,相信「真相」就在他們身邊,而他在這段期間不刻意聯絡這些朋友,不打擾他們。

葉夫格尼提到,開戰後,大家都很緊張,奶奶住在哈爾科夫,不敢出門。葉夫格尼:『(原音)她一直說可以聽到戰爭的聲音,所以她一直在禱告。』

表哥告訴他,前幾天已從基輔回到家鄉克里沃羅格,外頭很多軍隊,塞車很嚴重;舅舅則很慌張的跟他說,要想辦法取得武器。葉夫格尼:『(原音)他覺得有武器比較安全,因為大家不知道接下來情形會變成如何。』

葉夫格尼已來台兩年半,平時在台灣沒有和其他烏克蘭同學聯絡,他提到,如果現在人在烏克蘭,可能會加入游擊隊,或到醫院幫助受傷的士兵,烏克蘭現在需要人道援助,各國對俄羅斯提出的各項制裁,都要過一段時間才看得到成效,但傷亡人數不斷增加,烏克蘭現階段最需要的是關於力量的幫助,俄羅斯的軍事行動很大,而且看起來「暴力是他們唯一能理解的語言」。

他說,不曉得接下來會如何發展,很希望台灣能夠對待烏克蘭人就像自己人一樣,台灣和烏克蘭在政治條件上很相似,台灣一直以來也被中共打壓,民主國家是個大家庭,在困難時互相幫助;他也期望,被迫離開家鄉的同胞,能夠在各地獲得難民相關權利,受到安全庇護,他真的很希望能早日結束這場惡夢。

暨南大學校長武東星表示,已對校內烏克蘭學生及2名俄羅斯學生,提供學習、生活及心理輔導,安撫情緒,並透過LINE掌握學生的經濟與心理狀況,隨時給予必要的協助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:陳國維
央廣新聞原文