白宮爆蒲亭遭誤導 英情報稱俄軍拒絕執行命令還曾擊落自家飛機

544
烏克蘭戰場上隨處可見遭損害的俄羅斯坦克。(烏克蘭國防部粉專)

美國白宮官員表示,從情資顯示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)被幕僚們誤導,因為他們不敢告訴蒲亭烏克蘭戰爭進展不佳的狀況,以及西方制裁破壞性為何。而在此同時,英國情報部門也表示,駐烏克蘭的俄羅斯軍隊士氣低落又缺乏裝備,甚至拒絕執行命令,還曾經擊落自己的飛機。

《BBC》《路透社》報導指出,白宮發言人凱特·貝丁菲爾(Kate Bedingfield)30日表示,美國掌握訊息顯示,蒲亭被軍方幕僚誤導,這導致蒲亭與其軍方領導階層之間存在緊張關係。她透露,從情資上顯示,關於俄軍表現有多糟糕,以及俄國經濟如何因制裁而癱瘓,蒲亭被他的幕僚們誤導,因為他的高階幕僚不敢告訴蒲亭真相。

凱特表示,蒲亭發動的這場戰爭是一項戰略錯誤,長遠來看,這將使得俄羅斯變得更弱,在世界舞台上越來越孤立。

《路透社》引述一位歐洲高級外交官看法表示,美國的評估符合歐洲的想法。這位外交官說:「蒲亭認為事情進展得比他們想像的還要好。蒲亭讓自己周圍都是好好先生們。」

五角大廈憂不知真相的蒲亭會如何因應壞消息

但五角大廈發言人約翰·柯比(John Kirby)表示,這些評估「令人不安」,因為不知情的蒲亭可能會導致透過和平談判結束衝突的努力不夠切實,另一方面也擔心不知道像這樣的領導者會如何應對壞消息。

此外,《路透社》報導,英國情報機構政府通訊總部(GCHQ)主任佛萊明(Jeremy Fleming)也在澳洲一場演講中表示,陷入困境的俄羅斯軍隊破壞了自己的設備並意外擊落它們自己的飛機。

傑米·佛萊明表示,蒲亭「嚴重誤判」了俄羅斯曾經強大的武裝部隊的能力,同時低估了烏克蘭人民的抵抗力和西方的決心,而西方以合作協調的制裁方式懲罰了莫斯科。他表示:「我們相信蒲亭的顧問不敢告訴他真相。」

佛萊明表示,「有證據表明俄羅斯士兵士氣低落,我們看到俄羅斯士兵缺乏武器和士氣且拒絕執行命令,破壞自己的裝備,甚至意外擊落自己的飛機。」

新聞引據:、BBC、路透社
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文