歐盟已同意 對俄羅斯煤炭實施禁運

423
歐洲聯盟批准對俄羅斯煤炭實施禁運,並對俄羅斯船隻關閉歐盟港口。 (圖:EU網站)

歐洲聯盟(European Union)7日表示,針對烏克蘭戰爭,歐盟已批准對俄羅斯煤炭實施禁運,並對俄羅斯船隻關閉歐盟港口。

來自歐洲理事會(European Council)輪值主席國法國的一名官員表示,此舉是對莫斯科實施「非常實質性」的第五輪制裁的起頭。

這項方案還包括禁止價值100億歐元(新台幣3,139億元)的對俄出口,包括高科技產品,並凍結幾家俄羅斯銀行的資產。

在靠近烏克蘭首都基輔的城鎮布查(Bucha),上週末發現數十具平民屍體後,歐盟執行委員會(European Commission)提出這些新措施。

這是歐洲國家第一次針對他們嚴重依賴的俄羅斯能源部門祭出制裁。

歐盟國家有45%的煤炭從俄羅斯進口,每年價值40億歐元。

這項禁運將從8月初生效,也就是這項新方案在歐盟官方公報公佈後的120天,發布時間預計在8日。

歐盟禁止俄羅斯產品的清單也正在擴大,納入了特定的「關鍵原物料和設備」,每年價值估計為55億歐元,以阻止莫斯科為烏克蘭的戰爭籌措資金。

法國總統府在一連串的推文中表示,俄羅斯和白俄羅斯的公路運輸公司,現在被禁止在歐盟營運。

法新社看到的一份文件顯示,歐盟的黑名單也擴大至超過200人,其中包括俄羅斯寡頭和俄羅斯總統蒲廷(Vladimir Putin)的兩個女兒。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在推特上表示,「俄羅斯」將長期陷入經濟、金融和科技的孤立狀態。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文