《明鏡》: 德情報局截獲俄軍無線電通話 印證布查謀殺是戰略一部分

544
烏克蘭大批平民遭俄羅斯軍隊殺害,鄉村城市布查(Bucha)的一條街道上至少20具屍體。(AFP)

德國《明鏡週刊》(SPIEGEL)7日報導指出,德國聯邦情報局(BND)截獲了俄羅斯軍方的無線電通話,提及關於在布查鎮謀殺平民的情事,其中內容與媒體曝光的殺戮情事相符。報導認為,「這種暴行或許是俄軍戰略計畫的一部分,目的是在平民人口中散布恐懼,減少抵抗的意願。」

《德國之聲》《法廣》均引述了《明鏡》的文章報導指出,德國聯邦情報局監聽到的俄軍無線電內容訊息完全駁斥了俄羅斯指稱布查平民遭到殺害是烏克蘭所為的說法。

上週俄軍從基輔附近的布查小鎮撤出之後,當地發現了亂葬崗,以及數十平民陳屍道路,其中一些人雙手被捆綁,死者中也包括婦女和兒童。

俄軍如聊天般稱要先審問再處決

俄羅斯政府否認屠殺行動是俄羅斯軍隊所為,並指責有關圖像和報導是烏克蘭方「自導自演」。但大量目擊者陳述駁斥了俄方的說法。而德國情報單位截獲的通訊言論則讓外界找到了俄軍在布查鎮殺害平民的新證據。

報導指出,德國聯邦情報局7日向議員們說明調查結果,一些被截獲的訊息內容顯然與在該鎮主要道路上發現的屍體位置相符。像是在一段通話中,一名士兵明顯告訴另一名士兵,他們剛剛射殺了一個騎自行車的人,這與全世界分享躺在自行車旁的屍體照片吻合,同時也在另一段對話中,有一名士兵說,「首先你要審問他,然後你要把他們處決。」

《明鏡》報導稱,聯邦情報局的錄音資料在很大程度上顯示,俄軍在布查鎮的行徑並非偶然的單獨事件,也不是個別士兵一時失控的越矩之舉。俄羅斯士兵在談論自己的暴行時,就像是在聊日常生活。

疑瓦格納集團涉入暴行

報導還指出,德國聯邦情報局的情資似乎還證明,被稱為「瓦格納集團」的俄羅斯傭兵部隊的成員參與了這項行動,且在這些暴行中發揮了主導作用。而「瓦格納集團」過去在敘利亞便曾做出類似的暴行。而過去也有報導指出,2月底俄軍攻佔布查兩周後,俄軍曾進行過人員替換,之後對平民的暴力襲擊便明顯增加。

報導指出,有目擊者表示,布查的佔領部隊一開始是由年輕士兵組成,後來被其他部隊取代,平民受到襲擊就變得頻繁,甚至還有目擊者說,車臣部隊曾經駐紮在該鎮,報導表示,這些說法令人懷疑這種變化是否為俄軍佔領計畫的一部分。

德國聯邦政府發言人赫貝施泰特(Steffen Hebestreit)當天表示,「有『可信證據』表明,俄羅斯『武裝和安全力量』在布查審訊被俘者後將其處決,這是我們所掌握的訊息。」他還說,「這也證明,為了達到其目的,俄羅斯總統蒲亭至少是默認了侵犯人權的現象和戰爭罪行。」

馬立波等其他城市平民恐也遭迫害

據了解內情的消息人士說,這表明,謀殺平民已成為俄羅斯軍事活動的一個標準元素,甚至可能是更廣泛戰略的一部分,其目的是在平民人口中散布恐懼,從而減少抵抗的意願。

報導指出,德國聯邦情報局還在對更多截獲的無線電訊息進行分析中,儘管某些聲音似乎很難精確定位,但一些錄音顯然還表明,在其他地方也發生了類似於布查鎮的暴行。報導表示,有跡象顯示,在被俄羅斯軍隊圍困的烏克蘭南部主要城市馬立波周邊地區可能也發生了暴行。

德國《明鏡周刊》報導德國情報單位截獲俄軍無線電通訊內容,印證了布查殘殺平民的暴行。(圖:spiegel.de)

 

新聞引據:、德國之聲、法廣
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文