聲援烏克蘭 紐西蘭派力士型運輸機和人員赴歐

299
紐西蘭C-130式力士型運輸機(C-130 Hercules)。 (圖:紐西蘭空軍)

紐西蘭今天(11日)表示,將在歐洲部署一架C-130式力士型運輸機(C-130 Hercules)和58名人員,以進一步支持烏克蘭對抗俄羅斯的入侵。

紐西蘭國防部長韓奈爾(Peeni Henare)發表聲明說,這支團隊將前往歐洲把設備和物資運送到分配中心,但不會進入烏克蘭。

此外,紐西蘭也表示,將另外捐贈1,310萬紐元(900萬美元),以作為軍事、法律和人權支持的用途。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,紐西蘭的支援是要協助烏克蘭擊退俄羅斯的入侵,因為歐洲這個地區的和平對全球穩定至關重要。

阿爾登說,對一個國家主權如此明目張膽的攻擊,是對所有人的威脅,這正是為何紐西蘭要發揮作用的原因。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,莫斯科聲稱在烏克蘭展開的是一項「特別軍事行動」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文