美印領袖峰會 拜登告訴莫迪:增購俄石油不符合利益

298
美國總統拜登11日透過視訊連線與印度總理莫迪會談。 (圖:拜登總統推特)

美國總統拜登(Joe Biden)和印度總理莫迪(Narendra Modi)11日舉行線上高峰會,討論俄羅斯入侵烏克蘭的問題。美國官員表示,拜登告訴莫迪,繼續購買更多俄羅斯石油,並不符合印度的利益,而且會阻礙美國對烏克蘭戰爭的回應。

不過,莫迪依然堅持印度的一貫立場,並未鬆口點名譴責俄羅斯。

在這場被美國官員形容為「熱情及坦率」的1小時視訊峰中,拜登和莫迪都公開表達對烏克蘭遭受越來嚴重破壞的擔憂,尤其是在許多平民遭屠殺的布查(Bucha)。

美國官員表示,拜登並未對莫迪提出具體要求,只指出印度對俄羅斯和中國深化關係的擔憂。

拜登告訴莫迪,印度在世界上的地位不會因為依賴俄羅斯能源而得到提升。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,拜登非常明確的表示,增加(購買俄羅斯石油)不符合他們的利益。

美國和印度是世界兩個最大民主國家。拜登與莫迪舉行高峰會的目的,是尋求印度加入譴責、制裁俄羅斯的行列。

在短暫開放記者的一小段會議中,莫迪表示,「最近,布查無辜平民被殺的消息,令人非常擔憂…我們立即予以譴責,並要求進行獨立調查」。

莫迪並表示,最近與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)談話時,曾建議蒲亭和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)舉行直接談判。

印度一直尋求平衡其和俄羅斯以及西方的關係。不像「四方安全對話」(Quad)的其它3個成員美國、日本和澳洲,印度並未對俄羅斯實施制裁。

拜登最近表示,「四方安全對話」中,只有印度對俄羅斯採取行動時「不夠堅定」。

根據路透社的統計數據,在西方對俄羅斯實體實施制裁後,受到大幅折扣的誘惑,自2月下旬俄羅斯入侵行動以來,印度已購買了至少1,300萬桶俄羅斯原油,相較於去年全年的1,600萬桶。

莎琪並未透露印度是否對能源進口做出任何承諾,但表示美國隨時準備幫助印度實現能源多元化。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文