烏克蘭入歐盟是閃婚?俄羅斯不反對是為和平談判布局?

560
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖:范德賴恩推特)

日前歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,又譯范德賴恩)前往烏克蘭,親送加入歐盟調查問卷給烏克蘭總統澤倫斯基,這個舉動被外界解讀為「烏克蘭有望透過捷徑加入歐盟」,但實際上真是如此?一個國家申請加入歐盟,通常需要經過數年的時間,才有可能清除入群的相關障礙。此次,歐盟主動對烏克蘭遞出入歐盟的橄欖枝,政治宣示意涵是否大於實質效益?宣示意涵能否轉為實際幫助?需進一步後續觀察。

此外,法國總統選舉第一輪投票已結束,馬克宏以支持率27.6%的些微差距略勝極右派候選人勒朋(Marine Le Pen,或譯:瑪琳.雷朋)的23.41%,兩人將於24日進入第二輪投票一決勝負。而歐盟所給予烏克蘭入歐盟綠色燈號的舉動,是否讓法國總統第二輪的投票結果產生變化,全世界都在等待。

俄羅斯不反對烏克蘭入歐盟 是為和平談判布局

上(3)月底烏俄雙方在伊斯坦堡談判時,俄羅斯曾表示,不反對烏克蘭加入歐盟,不過條件是烏克蘭不加入北約。對於俄羅斯目前的一切作為而言,是集中力量求取一個階段性的戰果,以扭轉局勢而可下台階,畢竟再耗下去,對其經濟及軍武力量是極大的損傷。

由於俄羅斯極為反對烏克蘭加入北約,一旦烏克蘭入了北約,等同美軍及歐洲盟國皆可與俄羅斯直接接壤,這是俄羅斯絕對無法接受的局面;另一方面,由於俄羅斯並不反對入歐盟,所以歐盟若不對烏克蘭釋出善意,澤倫斯基恐無法對國內人民交代,亦可能造成烏克蘭民眾對於美國及歐洲國家的不信任;此外,歐盟對烏克蘭的善意作為,也是展現全力挺烏的象徵,避免俄羅斯在此挑撥及大作文章。

眾多國家申歐雖已抽號碼牌 但遲未被批准入歐盟

俄羅斯入侵烏克蘭,讓國際社會對其處境高度支持與同情,各國民意對於政府的督促,也讓許多國家對烏克蘭進行援助。不可否認地,歐盟自2008年金融危機後,發展遭遇停滯與困難,目前亦有黑山(或譯:蒙特內哥羅)、土耳其、北馬其頓、塞爾維亞、阿爾巴尼亞等多個國家早已在申請加入歐盟的程序之中,土耳其更是在1987年就已申請,但至今仍皆尚未有結果。

烏克蘭申請入歐盟是「閃婚」?還是仍需漫長等待?

要成為歐盟會員國有許多必備條件,首先,須成為候選國,若依照馮德萊恩的舉動,這項條件很快就能成就;之後須就烏克蘭的會員資格進行談判,烏克蘭須符合歐盟的法律與規則,和必須有穩定的民主、良好的市場經濟、並且法治、人權的環境等關鍵條件。

反觀歐盟對烏克蘭主動表達支持,並親送入歐盟調查問卷,是否表示烏克蘭的特例情形,不需與其他國家一樣經過層層審核與障礙排除,而能直接與歐盟「閃婚」,則須觀察歐盟其他國家的後續反應,與烏克蘭是否能脫俄入歐,及階段性地符合相關入會規定;若烏克蘭無法一蹴可幾,WTO的逐步開放模式或許是歐盟可讓其入會的參照依據。

「本國利益」主義高漲 烏克蘭入歐盟是否影響法國總統結果?

從匈牙利及塞爾維亞大選親中俄派的大勝利,顯見歐洲部分國家對於烏克蘭的支撐而可能損及自身經濟利益有所疑慮,「本國利益」及遠離戰爭主義的高漲,讓部分歐洲國家政府選擇獨善其身,維持本國經濟優勢;此點更能在此次法國總統選舉可見一斑,原先由烏俄戰爭所帶來的「旗聚效應」,讓現任總統馬克宏的支持率飆升至33.5%,但卻在首輪投票結果僅剩下27.6%,除了旗聚效應消失,以及馬克宏拒絕參與公開辯論、幾乎無造勢活動以及顧問公司的事件外,「維護本國利益」及在國內所施行的福利政策,更是留住人民支持的最主要誘因。

故在法國總統的第二輪投票裡,能否讓標榜經濟,關注家庭收入與民眾購買力、計畫削減飆升的能源價格,向大型企業徵稅、取消居家用品銷售稅等關鍵平民政策的極右派候選人勒朋翻轉結果,將是此次法國大選最為精采可期之處。

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文