逾465萬烏克蘭難民逃往國外 聯合國示警人口販運風險

448
聯合國13日表示,過去24小時有超過4萬名烏克蘭難民逃往國外,並警告,人口販運份子正試圖剝削這些逃離戰火的弱勢婦女和兒童。(AFP)

聯合國今天(13日)表示,過去24小時有超過4萬名烏克蘭難民逃往國外,並警告,人口販運份子正試圖剝削這些逃離戰火的弱勢婦女和兒童。

聯合國難民總署(UNHCR)表示,自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,已迫使465萬6,509名烏克蘭人逃往國外。

逃離烏克蘭的難民中,約九成為婦女和兒童。烏克蘭為抵禦入侵的俄軍而擴大徵兵,18至60歲的男性被禁止離境。

聯合國難民署助理高級專員崔格斯(Gillian Triggs)表示:「烏克蘭難民危機,是保護婦女和兒童的一項危機。」

據估計,近三分之二的烏克蘭兒童被迫離開家園,包括仍在烏國國內的兒童。

負責難民保護事務的崔格斯說:「無法估計有多少烏克蘭婦女和兒童難民可能受到人口販運剝削。幸好截至目前的已知案件很少。」

他補充說,「但我們對人口販運和犯罪網絡的風險保持高度警惕,並警示烏克蘭難民,他們的脆弱性可能會遭到利用。」「人口販運份子可能以免費交通、住宿、就業或其他形式的援助承諾來誘拐他們。」

聯合國國際移民組織(IOM)估計,烏克蘭國內流離失所的人數約710萬人。

國際移民組織表示,除了烏克蘭難民以外,還有超過21萬在該國生活、學習或工作的非烏克蘭人離開。

總共有超過四分之一的人口被迫逃離家園。

在俄軍入侵之前,除了俄羅斯併吞的克里米亞地區和烏東兩個分離地區以外,烏克蘭總人口數約3,700萬人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文