俄侵烏理論家的女兒 疑似汽車炸彈中喪生

259
普亭親密盟友、極端民族主義學者杜金(Aleksandr Dugin,左)的29歲女兒杜吉娜(Darya Dugina)死於汽車爆炸案。(攝自推特)

俄羅斯國家調查人員今天(21日)表示,主張俄羅斯併吞烏克蘭的極端民族主義者、俄羅斯理論家杜金(Alexander Dugin)的女兒杜吉娜(Darya Dugina),20日晚間在莫斯科郊外的一起疑似汽車炸彈攻擊中喪生。

來自莫斯科的調查人員發布聲明表示,在杜吉娜乘坐的豐田陸地巡洋艦(Toyota Land Cruiser)車上,發現疑似引爆炸彈的裝置。

俄羅斯國營塔斯社(TASS)引述與杜吉娜熟識的克拉斯諾夫(Andrei Krasnov)報導,這輛車是她的父親所有,因此杜金可能是歹徒預定下手的目標。

俄羅斯官方的「俄羅斯日報」(Rossiiskaya Gazeta )報導,杜金與杜吉娜父女倆一直在莫斯科郊外參加一個節日活動,不過,杜金在最後一刻決定換車。

調查人員發布聲明時,電視畫面顯示調查人員從爆炸發生地點收集碎片和殘餘物。

調查人員指杜吉娜的工作是記者和政治專家,並表示已經以謀殺案立案調查,將進行法醫鑑識以釐清案件發生經過。

調查人員說,在追查誰應該對這起犯罪事件負責時,他們正考慮「所有(可疑)版本」。

杜金有俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的「大腦」之稱,一向主張在一個龐大的新俄羅斯帝國中,統一所有講俄語和其他的地區。

杜金希望這個新俄羅斯帝國包括烏克蘭,俄國軍隊目前正在那裡進行莫斯科所謂的「特別軍事行動」,讓烏克蘭非軍事化。

杜金已被美國列入制裁名單,他對蒲亭的影響一直是外界關心的話題,一些俄羅斯觀察家認為他對蒲亭的影響力很大,但是某些人則認為其影響力微不足道。

根據俄羅斯官方媒體報導,杜吉娜30歲,她相當支持父親的理論,並現身國家電視台,支持俄國在烏克蘭的行動。

美國財政部在3月份的一份聲明中表示,「聯合全球國際」(United World International)網站的主編杜吉娜已被列入美國制裁名單。杜吉娜曾暗示,如果烏克蘭加入北約組織,烏克蘭將會「滅亡」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文