俄國副總理:多位買家同意以盧布購買俄國天然氣

52
俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)15日表示,一些俄國天然氣買家已同意轉用盧布支付天然氣款項。(網路圖片)

俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)今天(15日)表示,一些俄國天然氣買家已同意轉用盧布支付天然氣款項。

諾瓦克在俄國總理府內部雜誌上發表的評論表示:「我們預計其他進口商也會決定轉用盧布付款。」不過,諾瓦克並未透露已決定轉用盧布付款的天然氣買家。

面對西方針對俄羅斯入侵烏克蘭實施的大規模制裁,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)上個月表示,購買俄國天然氣的「不友善」國家,必須以盧布支付款項,但是歐盟當局已拒絕莫斯科的這項要求。

蒲亭警告歐洲,除非以俄國貨幣盧布支付天然氣款項,否則將有被切斷天然氣供應的風險。

莫斯科3月建議購買俄國天然氣的外國買家,在國有俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)開設盧布帳戶,以歐元或美元支付的天然氣款項可以由該銀行轉換為盧布。

亞美尼亞經濟部長柯洛伯彥(Vagan Kerobyan)今天在接受俄羅斯媒體RBC採訪時表示,亞美尼亞已多次用盧布支付購買俄國天然氣的費用。

此外,匈牙利外交部長西亞爾托(Peter Szijjarto)11日表示,匈牙利計劃通過俄羅斯天然氣工業銀行,以歐元支付購買俄國天然氣的費用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文