呼應CIA局長 澤倫斯基:應擔憂俄羅斯使用核武

221
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖截自澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)15日表示,俄羅斯可能會在入侵行動受挫之際,出於絕望而使用核武,這呼應了中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)的評論。

在被問到核武威脅,澤倫斯基說「全世界」應該擔憂俄羅斯「開始談論…核武或一些化學武器。」

澤倫斯基告訴美國有線電視新聞網(CNN):「它們可能這麼做,我的意思是他們會這麼做」,澤倫斯基說:「對他們來說,人命如草芥…我們不要害怕,要做好準備。」

伯恩斯14日表示,俄羅斯在戰場上的受挫,增加了俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)可能部署或戰術(tactical)或低當量(low-yield)核武。

克里姆林宮在2月24日開始攻擊烏克蘭不久後表示,已經讓俄羅斯的核武部隊進入高度警戒狀態,但美國表示,尚未看到任何異常核子活動的徵兆。

俄羅斯的軍事準則包括「從升級到降級」的原則,也就是以發射小型核武,重新取得戰爭的主動權。

伯恩斯說,美國總統拜登(Joe Biden)對於避免第三次世界大戰、避免一個核子衝突變得有可能的臨界點,表示「高度關切」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文