烏戰衝擊 德國消費者信心指數跌至歷史新低

241
德國5月份消費者信心指數跌至歷史新低的負26.5點。(圖:Unsplash)

法新社報導,今天(27日)公佈的一項重要調查顯示,俄羅斯入侵烏克蘭削弱了德國消費者的信心,使這個歐洲最大經濟體的消費者信心指數跌至歷史新低。

根據德國市調機構捷孚凱(GfK)的一項前景預測,德國5月份的消費者信心指數,從4月份修正後的負15.7點,下降到負26.5點。

捷孚凱在一份聲明中指出,這項下降代表「一個新的歷史低點」。

先前的低點是在2020年5月,當時德國為了遏止COVID-19疫情,實施首次封鎖措施,使消費者信心指數跌至負23.1點。

捷孚凱的消費者專家布爾克(Rolf Buerkl)表示,「烏克蘭戰爭和高通膨嚴重打擊了消費者信心。」

他說,「這使得放寬疫情相關限制帶來復甦的希望破滅了。」

德國3月份的通膨率飆升至7.3%,為德國統一以來的最高水平,這主要是受到能源價格飆升和供應鏈中斷的推動,而烏克蘭戰爭更進一步加劇了這兩項問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文