岸田:日本將使用核能減少對俄國能源的依賴

148
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。(AFP)

正在倫敦訪問的日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)今天(5日)表示,將利用核反應爐幫助減少日本與其他國家對俄羅斯能源的依賴。

自從2011年3月11日的東日本大地震引發海嘯,造成福島核電廠的反應爐爐心熔毀後,日本關閉全國核電廠運作,使得日本變得更加依賴俄國的天然氣。

但是面對7月的選舉與擠壓選民荷包的能源價格上漲,岸田表示,核能將成為日本未來能源政策的一部分。

岸田說,日本將透過擴大購買能源的管道、促進可再生能源的使用,以及利用核能等方式,使日本的發電來源多樣化,解決「我們自己能源自給自足的脆弱性」。

岸田在倫敦金融城(City of London)對聽眾說:「我們將利用有安全保證的核反應爐,對全球減少依賴俄羅斯能源做出貢獻。」

岸田接著說:「僅重啟一個現有的核反應爐,相當於每年向全球市場供應100萬噸新的液化天然氣(LNG)。」

自從2011年3月的地震和海嘯,引發前蘇聯車諾比(Chernobyl)核電廠以來,最嚴重的福島核災10多年後,核電在日本仍然是一個難題,日本30多座核電站中目前只有少數幾座仍在運行。

但是日本大多數民眾和企業希望政府重啟核反應爐,藉此解決能源安全問題,至於烏克蘭危機與更高的能源成本,也為重啟核電廠的觀點增添動力。

此外,岸田也向倫敦金融城發表支持投資的訊息:「日本值得購買」。

岸田表示,未來10年將籌集150兆日元(約合1.16兆美元)的投資,以實現到2050年的碳中和目標,並到2030年將溫室氣體排放量減少46%。

岸田勾勒到2030年的路線圖,焦點放在最大程度地利用「促進增長的碳定價」與長期計劃。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文