土耳其關閉海峽後 籲各國尊重黑海海峽公約

343
土耳其國防部長艾卡1日表示,土耳其呼籲烏克蘭危機的所有各方,尊重一項通過土耳其海峽進入黑海的國際公約。(圖:艾卡臉書)

在土耳其採取行動限制軍艦進入黑海之後,土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)今天(1日)表示,土耳其呼籲烏克蘭危機的所有各方,尊重一項通過土耳其海峽進入黑海的國際公約。

土耳其是北大西洋公約組織(NATO)成員國,在黑海上毗鄰烏克蘭和俄羅斯,並與兩國保持良好關係。

根據1936年的「蒙特魯公約」(Montreux Convention),土耳其有權在戰爭期間限制船艦經由土耳其的海峽進出黑海。

這項規定讓土耳其得以阻止俄羅斯戰艦駛往黑海。這項公約允許豁免船艦返回其原來的基地。

土耳其國營媒體引述土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)表示,土耳其已經要求所有黑海和非黑海國家,停止穿越土耳其的海峽。

艾卡在土耳其內閣會議之後向媒體表示,「以任何方式破壞蒙特魯公約或破壞現狀,都不符合任何人的利益。我們告訴各方,遵守蒙特魯公約對各方有利。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)在2月28日的電話中,就土耳其執行這項公約向卡夫索格魯表達了感謝。

伊斯坦堡地緣政治分析師、顧問機構「博斯普魯斯觀察員」(Bosphorus Observer)負責人鄂薛科(Yoruk Isik)表示,土耳其已經對所有國家關閉博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)和達達尼爾海峽(Dardanelles Strait)的海上交通,不僅是對俄羅斯船艦。

鄂薛科說,這應被視為安卡拉對莫斯科提供了決定立場的「呼吸空間」。

目前至少有4艘俄羅斯船隻正等著要從地中海穿越土耳其海峽。

土耳其雖然指稱俄羅斯入侵烏克蘭是令人無法接受的違反國際法;然而,土耳其也謹慎措辭,以免得罪莫斯科。土耳其在能源、國防和觀光方面,與俄羅斯關係密切。

土耳其呼籲俄羅斯和烏克蘭對話,並提議兩國在土耳其舉行和平會談。

土耳其總統辦公室指出,在28日晚上,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)向白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)談到,有關俄羅斯和烏克蘭在白俄羅斯邊界舉行停火會談。

土耳其雖然與俄羅斯關係密切,但也出售無人機給烏克蘭,並簽署合約,要共同生產更多無人機,此舉令俄羅斯憤怒。

此外,土耳其也反對俄羅斯在敘利亞和利比亞的政策,以及2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文