對比烏克蘭 緬甸反抗軍籲西方提供類似武力援助

51
緬甸影子政府的外交部長辛瑪昂(Zin Mar Aung,左)13日在華盛頓與美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)會面。 (圖:推特)

路透社報導,緬甸影子政府的國防首長已經呼籲國際協助武裝緬甸反抗軍,和執政的緬甸軍方作戰,並要求與提供給烏克蘭人來對抗俄羅斯軍隊入侵類似的支持。

緬甸全國團結政府(NUG)國防部長吳耶孟(U Yee Mon)說,烏克蘭和緬甸支持民主的戰士都在為自由而戰並奉獻生命,但那些與緬甸裝備精良軍隊作戰的人需要的不僅是國際團結。

吳耶孟在給路透社的手寫評論中表示:「國際社會對緬甸的立場是給我們道義支持,我們很感謝。如果我們能得到武器和資金等實質支持,我們將更加感激。」

吳耶孟說:「有了這種支持,我們將能更快結束革命,最大限度地減少人員及他們的財產損失。」

西方盟國一直提供烏克蘭士兵武裝支持以抵抗俄羅斯的入侵,莫斯科稱入侵是「特別行動」。緬甸自去年初政變以來一直處於動蕩之中,聯合國(United Nations)指出有超過56萬人因為這場戰事而流離失所。

由反軍政府團體組成的聯盟、全國團結政府去年在農村發起了「人民保衛戰」,以對抗緬甸軍方在數個月的致命鎮壓民主抗爭後,要鞏固權力的努力。 緬甸軍政府則宣告全國團結政府為「恐怖分子」。

緬甸民兵多數為輕型武裝,使用簡陋的步槍和自製炸藥和設備精良的軍方作戰,聯合國已經指控緬甸軍方使用重型武器並空襲平民。

緬甸軍政府一名發言人沒有回應路透社要求置評的電話。

歐洲聯盟(European Union )駐仰光代表團也未立即回應對吳耶孟呼籲的置評請求。

一名美國國務院發言人在一封電子郵件中表示,美國持續施壓軍政府結束暴力,也與夥伴合作,以恢復緬甸的民主道路,但沒有向任何團體、個人或任何組織提供武器,或任何形式的軍事支持。

在吳耶孟這項談話的幾天前,全國團結政府外交部長辛瑪昂(Zin Mar Aung)在一場於美國召開的國際峰會場邊,和美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)以及馬來西亞外交部長塞福丁(Saifuddin Abdullah)舉行了會議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文