全球最被忽視的難民危機 報告:全數在非洲

378
獨立救援機構「挪威難民理事會」1日警告,全世界對非洲各地給予太少關注。圖為試圖躲避剛果軍隊與M23叛軍衝突的流離失所者。(AFP)

獨立救援機構「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)在今天(1日)公布的一份報告中警告,全世界對非洲各地大規模的流離失所、因飢餓死亡,以及衝突延長的風險給予太少關注。

挪威難民委員會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)在一項聲明中說,「隨著在歐洲烏克蘭的全面戰爭,我擔心非洲的苦難將進一步被推進陰影裡。」

根據挪威難民理事會,這些面臨危機的國家,依嚴重程度依次是:民主剛果、布吉納法索、喀麥隆、南蘇丹、查德、馬利、蘇丹、奈及利亞、蒲隆地和衣索比亞。

挪威難民理事會向來會發布一項年度名單,列出全球最被忽視的10場危機,今年是第一次名單上的危機事件都發生在非洲大陸。這項名單的衡量指標包括國際政治反應、媒體報導和援助數量的缺乏程度。

在已連續第二年登上這項名單的國家民主剛果,去年約有2,700萬人面臨飢餓,佔總人口的三分之一。

挪威難民理事會表示,與此同時,有550萬人在民主剛果國內流離失所,另有100萬人逃往國外。

不過,並沒有針對民主剛果的飢餓危機或該國東部衝突,舉辦過高層會議或捐助者會議,同時聯合國要求的20億美元人道援助,僅收到了44%的款項。

相較之下,挪威難民理事會強調,今年3月,烏克蘭的人道援助募款僅用了1天的時間,就幾乎達成目標。

挪威難民委員會秘書長艾基蘭說,「烏克蘭戰爭已經展現出,當國際社會在一場危機下團結所可能做到的事,和世界選擇忽視的非洲大陸,其數以百萬計人民在危機中默默受苦的每日現實,這兩者之間所存在的巨大差異。」

此外,許多受危機影響的國家缺乏新聞自由,導致媒體報導的障礙升高。

挪威難民委員會指出,這項名單上的10個國家,其中有7個近年來多次上榜。

這份報告指出,「這顯示國際政治的忽視、受限的媒體報導、捐助疲勞和加深的人道需求的惡性循環。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文