蒲亭下最後通牒 開出對烏克蘭停戰條件

124
俄羅斯總統蒲亭、烏克蘭總統澤倫斯基。 (俄羅斯總統推特/烏克蘭總統府)

就在莫斯科部隊砲轟烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)、而西方國家也準備祭出更多制裁之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)28日開出停止入侵烏克蘭的條件。

蒲亭是在莫斯科和基輔舉行自24日戰爭爆發以來的首次會談時,發出這項最後通牒。在這場俄烏會談中,雙方只同意將「很快」舉行第二輪談判。

在會談結束前不久,蒲亭在和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的通話中,提出結束戰爭的先決條件。

克里姆林宮表示,蒲亭強調只有在無條件將俄羅斯的合法安全利益列入考慮的情況下,才有和解的可能,這包括承認俄羅斯對克里米亞(Crimea)的主權、烏克蘭國家的非軍事化與去納粹化、以及確保烏克蘭的中立地位。

根據法新社報導,就在俄烏對話期間戰鬥仍持續進行,在靠近俄國邊境的哈爾科夫市,至少有11人在俄羅斯的攻擊下死亡。

烏克蘭表示,包括14名孩童在內、有超過350位平民在俄羅斯入侵期間喪命,還有逾50萬人已逃離家園。

哈爾科夫行政首長辛內古波夫(Oleg Sinegubov)表示,俄軍砲轟哈爾科夫的居民區,當地並沒有重要的基礎設施,也沒有武裝部隊的陣地。

在烏克蘭首都基輔(Kyiv),許多人正在為新一波攻擊做準備,街道上散佈著臨時路障。俄羅斯軍隊則呼籲烏克蘭人,在俄軍進攻佔領首都之前,「自由地」從一條高速公路離開基輔。

至於國際原子能總署(International Atomic Energy Agency)則對俄軍朝向烏克蘭最大核電廠推進表達「嚴正關切」,並強烈警告不要採取任何可能威脅到札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠的軍事行動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文