俄佔領區發現大型墳墓 西方領袖強烈譴責

99
烏克蘭遭俄羅斯佔領的城市伊久姆(Izyum)城外發現大型墳塚。 (圖:取自Oleg Synegubov臉書)

法新社16日報導,在烏克蘭於遭俄羅斯佔領的城市伊久姆(Izyum)城外發現大型墳塚,並表示幾乎所有屍體都有遭凌虐的跡象後,西方領袖表達強烈的反感與憤怒。

官員計算有450座倉促挖掘的墳墓,其中一些在最近被烏克蘭戰士重新奪回的一座松樹林中,以粗糙的木十字架作為標記。

哈爾科夫州長西涅古波夫(Oleg Synegubov)在社群媒體上說:「在今天挖掘出來的屍體中,99%有暴力死亡的跡象。」

西涅古波夫補充說:「有幾具雙手被綁在背後的屍體,並有一人在脖子被繩索纏繞的情況下遭到埋葬。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示:「俄羅斯只留下死亡和痛苦」,他補充說,挖掘出的一些遺骸,包括兒童和死前可能遭到凌虐的人。

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟對最新發現的俄羅斯人在這場近7個月的戰爭中,留下的大型墳塚「深感震驚」。

波瑞爾在一份聲明中表示:「俄羅斯軍隊的不人道行為,完全無視國際人道法和日內瓦公約,必須立即停止。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,這些墳墓可能提供了更多證據,證明俄羅斯正在其親西方的鄰國犯下戰爭罪。

布林肯告訴記者:「這是一個每當我們看到俄羅斯從它佔領的烏克蘭部分地區撤離時,持續發生的駭人故事。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文