UN人權高專辦:俄羅斯虐待烏克蘭囚犯

85
聯合國人權辦公室27日發布報告指出,俄國部隊及其附屬武裝團體對烏克蘭囚犯施加法外處決、性暴力和其他虐待。(圖:Pixabay)

聯合國人權辦公室今天(27日)發布一份報告,指俄羅斯軍隊及其武裝附屬組織對烏克蘭囚犯施加法外處決(extrajudicial executions)、性暴力和其他虐待。

由聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發布的這份報告,發現俄羅斯和烏克蘭衝突雙方都存在一些侵犯人權的行為,但是對俄國部隊及其附屬武裝團體虐待平民和戰俘的行為,表達特別關注。

不過,對於這份在2月1日到7月31日之間,基於聯合國烏克蘭人權監測團(HRMMU)的調查工作所編篡的報告,俄國和烏克蘭並未立即發表評論。俄、烏兩國均否認有關侵犯人權的指控。

人權高專辦的報告指出:「俄羅斯聯邦對烏克蘭的持續武裝攻擊以及相關的敵對行動,導致烏克蘭各地的人權形勢嚴峻。武裝衝突導致的廣泛侵犯人權行為,影響平民和戰鬥人員。」

聯合國烏克蘭人權監測團負責人包格納(Matilda Bogner)表示,烏克蘭戰俘面臨俄羅斯和親俄份子對其健康和安全所帶來的嚴重風險。

包格納在基輔記者會上發布這份報告時表示:「他們(指烏克蘭戰俘)受到俄羅斯安全部隊及附屬武裝團體似乎是有系統性的殘忍和有辱人格的待遇。」

非法殺戮

在人權高專辦今天發布自己的烏克蘭報告之前,獲得聯合國授權的「烏克蘭問題獨立國際調查委員會」23日宣布,俄羅斯軍隊在其佔領下的烏克蘭地區,犯下性侵、酷刑、虐待、非法關押、任意處決(summary execution)和監禁兒童等戰爭罪行。

烏克蘭問題獨立國際調查委員會主席、挪威法官摩斯(Erik Mose)表示,俄國犯下了「大量」戰爭罪行,烏克蘭則是有2起,涉及虐待俄羅斯士兵。

人權高專辦表示,正繼續記錄和核實俄羅斯武裝部隊在基輔、蘇梅(Sumy)和哈爾科夫(Kharkiv)等地非法殺害數百名平民的指控,這些地區之前曾被俄國軍隊佔領,現在又回到烏克蘭的控制之下。

人權高專辦的報告指出,俄國對烏克蘭軍人的人權侵犯包括法外處決、性暴力、拒絕公平審判以及缺乏食物、水及醫療的供應和援助等。

報告指出:「其中一些違規行為可能構成戰爭罪。」

人權高專辦也表示,已記錄至少6名被視為叛徒的平民被殺害,這些平民遭指控在被俄軍佔領的地區與莫斯科合作。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文